Родился Игорь 23 августа 1977 в Потсдаме (ГДР). Как признается Игорь, в детстве он совсем не был пай-мальчиком, наоборот, он рос настоящим шалопаем.

Родился Игорь 23 августа 1977 в Потсдаме (ГДР). Как признается Игорь, в детстве он совсем не был пай-мальчиком, наоборот, он рос настоящим шалопаем.

Больше всего на свете не любил школу. Единственный предмет, которому Игорь проявлял хоть какой-то интерес, был английский. Свободное время Игорь отдавал спорту. С шести лет он начал заниматься спортивной гимнастикой, потом переключился на самбо, а позже занялся дзюдо. Везде Игорь добивался неплохих результатов, но, позанимавшись некоторое время, затем бросал.

Артистом Игорь Петренко становиться не собирался. Он вообще долго не мог определиться. Однажды гуляя вместе с другом по городу, они узнали про набор в Щепкинское училище. Юноши ради шутки решили попробовать, и Игорь, несмотря на огромный конкурс, прошел. Тогда же, во время поступления в училище, Игорь познакомился со своей будущей женой Ириной Леоновой. Поступив в училище, они сдружились, а затем дружба переросла в любовь. Окончив в 2000 году Щепкинское училище, Петренко и Леонова были приняты в Малый театр. Тогда же они, наконец, сыграли свадьбу. В Малом театре Игорь проработал два года. Постоянное нахождение рядом – и дома, и на репетициях в театре – постепенно накаляло отношения между ним и женой. Вскоре стало ясно, что их брак обречен.

Первую свою роль в кино – Романа Золотова - Игорь Петренко сыграл в 2000 году в триллере Ильдара Исламгулова. Но эта картина осталась незамеченной зрителями. Спустя год Игорь был приглашен на роль секретаря комсомольской организации Леонида Терехова в сериал Александра Аравина «Московские окна». Это была роль, которая запомнилась многим зрителям, несмотря на то, что герой был негодяем.

Вместе с Петренко в сериале снималась актриса Екатерина Климова. В фильме их связывали романтические отношения. Похожее произошло и в жизни. Сейчас Игорь и Катя живут вместе.

После «Московских окон», где Игорь Петренко приобрел свою первую известность, он был утвержден на роль капитана Травкина в фильм Николая Лебедева «Звезда». Ради работы в «Звезде» Игорю пришлось оставить Малый театр. Молодой актер просто не успевал разрываться на два фронта. Успех «Звезды» превзошел все ожидания. Как говорится в таких случаях, актер в одно мгновение стал знаменитым. Зрителям понравился умный, красивый и бесстрашный сержант Травкин. У Петренко появилась огромная армия поклонниц. Высокий, светлоглазый и однозначно положительный – с такими данными очень трудно не стать любимцем женщин.

Работу молодого актера отметили и профессионалы. В 2003 году ему была вручена премия «Ника» в номинации «Открытие 2003 года». В то же время вместе с Екатериной Климовой он снялся в продолжении «Московских окон» - сериале «Лучший город земли». Затем последовали роли Сергея Никитина в фильме Александра Хвана «Кармен», лейтенанта Доброва в сериале «Курсанты» и адмиральского внука Игоря в сериале «Кавалеры ордена морской звезды».

Игорь Петренко лауреат Премии «Ника» в номинации «Открытие года» (2003, за роль в фильме «Звезда»), лауреат Президентской премии (2003), лауреат Премии «Триумф» как лучшему молодому актёру (2004).

Фото с сайта rusactors.ru.