72-летний Николай Караченцов впервые за долгое время появился на телевидении.

Во вторник, 5 сентября, в эфир «Первого канала» вышел особенный выпуск ток-шоу «На самом деле». Его героиней стала Людмила Поргина, супруга легендарного актера Николая Караченцова. 12 лет назад мужчина попал в страшную аварию в Подмосковье, после которой, по прогнозам врачей, должен был прожить лишь два года. Но благодаря стараниям близких людей и любимой супруги, он с нами до сих пор.

В ходе традиционной проверки на детекторе лжи Людмила ответила на обвинения, которые ей до сих пор предъявляют в околоактерской тусовке. По словам Поргиной, разговоры начались с легкой руки Аллы Довлатовой — именно Алла обвинила ее в том, что она позвонила мужу, который употребил алкоголь после спектакля, и потребовала приехать к ней из-за тещи. «Коля был не на спектакле, а на съемке», — отрезала жена и пояснила, что после работы он приехал на дачу. Людмила выпила чаю и уехала, чтобы побыть с мамой в последний ее момент. Когда все закончилось, вызвав полицию и катафалк, Поргина попросила всех не звонить мужу, он должен был отдохнуть. Она не стала называть, кто именно сделал тот роковой звонок. «Это был близкий наш человек, из нашей семьи», — пояснила она.

Людмила до сих пор винит себя и во второй аварии. В тот день она выпила бокал шампанского, примерно в 11 утра, и постилась весь день, замедлив вывод алкоголя из организма. Однако садилась за руль она намного позже, будучи уверенной в своих реакциях, и именно она при аварии вывернула руль так, чтобы не повредить супруга, подставив под удар себя. Она не стала спорить с выводом полиции об алкогольном опьянении, с лишением прав: врачи нашли у Николая опухоль, с которой российские медики отказались работать и нужно было срочно отправляться в Германию.

Пострадавшие провели в автомобиле около часа. Когда Людмилу извлекли из автомобиля, она услышала: «Снимите эту дуру с меня, мне же душно», — это сказал Николай, который, к счастью, почти не пострадал. «У Коли был только фингал», — с облегчением сказала Людмила.

Первое желание, которое было у Николая после того, как он начал говорить — «В цирк, там не обманут». Даже находясь в инвалидной коляске, он посещает кино- и театральные премьеры, ходит на балет и в музеи, даже путешествует. Жена потакает всем желаниям мужа, объясняя это тем, что даже оставшись инвалидом, Николай желает жить полной жизнью. Помогая мужу, она помогает и другим: по ее запросу были установлены пандусы во многих культурных заведениях.

«Инвалиды — такие же члены общества, и их нельзя прятать», — отвечает на критику артистка. И Николай поддерживает любимую — взглядами, попытками заговорить. Уже после всех несчастий пара обвенчалась, чтобы быть всегда вместе.

Слушая все эти слова, Дмитрий Шепелев прослезился. Он вспомнил, как пошел с Жанной Фриске на один из спектаклей, когда ей стало лучше во время лечения. Возлюбленная шоумена не смогла отсидеть долго — устала примерно через десять минут, и они пошли домой. Но Дмитрий до сих пор помнит, как гордился Жанной и ее маленькой победой.

Фото: кадры из передачи