День рождения Леонида Гайдая

Сегодня - отличный повод вспомнить признанного мастера комедий, Народного артиста СССР, советского кинорежиссера и сценариста Леонида Гайдая. 30 декабря - его день рождения, и если бы маэстро был с нами, ему исполнилось бы 92 года.

Будущий великий советский кинорежиссер и сценарист Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Учился сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем - во ВГИК.

Его первым фильмом стала картина «Долгий путь» по мотивам сибирских рассказов В.Короленко, которую он поставил в 1956 году. Второй фильм был кинокомедией - наверное именно тогда Гайдай понял, что это его призвание, ведь впоследствии каждый фильм в этом жанре у него получался настоящим шедевром, полным искрометного юмора, но и имеющим социальное звучание. Режиссер умело балансировал между юмором и цензурой, и почти всегда ему удавалось одурачить скучных чиновников.

Его смешные и добрые киноленты - «12 стульев», «Не может быть!», «Бриллиантовая рука» - стали любимыми фильмами поколения. Он «вывел в свет» знаменитую троицу - Балбеса, Труса и Бывалого, которых играли актеры Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов. Комедии с их участием стали легендарными: «Пес Барбос и необычайный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» - их посмотрели практически все жители СССР.

В период перестройки он создал фильмы «Опасно для жизни!», «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль».

Скончался Леонид Гайдай 19 ноября 1993 года в Москве в результате тромбоэмболии легочной артерии, похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

А вы нашли свое призвание? Пройдите наш тест - и узнайте.

Фото: kino-teatr.ru