Альфред Хичкок: лучшие фильмы и интересные факты

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 15

Альфред Хичкок

Альфреду Хичкоку, самому известному режиссеру фильмов ужасов, держащих зрителя в напряжении до последнего кадра, сегодня исполнилось бы 115 лет.

Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock) родился 13 августа 1899 года в пригороде Лондона. Ему было уготовано стать культовым режиссером, который создал новое направление в кинематографе - саспенс, фильмы, которые создавали атмосферу тревожной неопределенности и напряженного ожидания.

Мастер интриг, король ужасов, эталон классического детектива - все это Альфред Хичкок, и сегодня Passion.ru вспоминает его лучшие фильмы.

Пожалуй, самый известный фильм мэтра - "Психо". Девушка Мэрион, укравшая 40 тысяч долларов, бежит из города и на ночь останавливается в мотеле, где ей предстоит роковая встреча с его владельцем. Сцена убийства в ванной, которая сопровождается пронзительными звуками, стала одной из самых впечатляющих в мировом кинематографе.

Сделать обыденное жутким - одно из умений Хичкока, воплощенное в фильме "Птицы". Безобидные воробьи, вороны и чайки внезапно становятся смертельно опасными и начинают убивать людей. Интересно, что в этом фильме Хичкок отказался от музыкального сопровождения, используя только настоящие звуки птиц и механический скрежет, что только добавило картине драматичности.

Полны хоррора и интриг также фильмы "Жена фермера", "Человек, который слишком много знал", "Ребекка", "Головокружение", "Окно во двор", "Веревка".

Альфред Хичкок снимался камео (в роли самого себя) практически в каждом фильме - это стало его фирменным стилем. Хичкок признался как-то в одном из интервью: "Я стараюсь показаться на экране в первые 5 минут, чтобы дать людям спокойно смотреть фильм, не выискивая меня в толпе статистов".

Альфред Хичкок настолько стал символом своего времени, что впечатленная его работами Королева Елизавета возвела режиссера в ранг рыцаря, хотя он был уже гражданином Соединенных Штатов. Всего великий режиссер снял 55 полнометражных фильмов, 21 серию для телесериала и два документальных фильма.

Эпизод из фильма "Птицы"