10 известных женщин с бородой

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

Кончита Вурст

Борода во все времена ассоциировалась с мужественностью, поэтому излишняя растительность на лице женщины вызывала удивление и интерес.

Победа Кончиты Вурст (альтер-эго певца Томаса Нойвирта) на Евровидении-2014 взорвала рунет. Как женщина с бородой, пусть даже это и трансвестит, могла оказаться на пьедестале международного песенного конкурса, многим до сих пор непонятно. Впрочем, Кончита - далеко не первая бородатая женщина в истории.

Во все времена борода ассоциировалась с мужественностью, поэтому излишняя растительность на лице женщины вызывала удивление и интерес. С бородатых женщин даже рисовали картины. Так, в госпитале Тавера (Толедо, Испания) хранится картина кисти Хусепе Риберы «Портрет Магдалены Вентура с мужем (и сыном)».

В средние века считалось, что борода у женщины вырастает в качестве божьего наказания или в ответ на женские молитвы, когда представительница слабого пола сама об этом слезно просила.

Достаточно вспомнить легенду о святой Вильгефорте, дочери языческого короля Португалии. Отец намеревался выдать дочку замуж за соседского князя-язычника. Вильгефорта была христианкой и молила Бога о том, чтобы он избавил ее от участи быть женой язычника. В результате у девушки выросла борода и жених тут же передумал брать ее в жены.

Доктор Ллойд из нью-йоркского университета утверждает, что у женщин может вырасти борода от несчастной любви. В практике врачей известны несколько случаев, когда после разрыва с любимым лицо женщины покрывалось волосами по мужскому типу. Только спустя десятки лет медики поняли, что борода и усы у женщины появляются на фоне гормонального сбоя, который могут спровоцировать сильные эмоциональные стрессы (например, развод).

В 19-20 веках очень много бородатых женщин можно было увидеть в цирках. Во всем мире знают цирковую артистку Присциллу Лаутер, женщину-обезьяну (женщина всю жизнь прожила в браке с не менее известным цирковым артистом Эммитом Бежано, мужчиной с крокодиловой кожей). Также известные артистки цирка - Анни Джонс, «гном толстушка» София Шульц. А вот Хулия Пастрана не пошла в цирк, а работала экспонатом на шоу уродцев.

Встречались бородатые дамы и в обычной жизни. Например, самой известной бородатой женщиной во Франции долгое время называли Клементину Делейт - ее даже печатали на открытках. В Германии хорошо знали баронессу Сидония де Барси.

В 2008 году в Книгу рекордов Гиннеса попала Вивиан Вилер, как женщина с самой длинной бородой в мире. Сегодня не менее известна в Интернете бородатая женщина-сикх Харнаам Каур.