Мы привыкли считать, что спорт и диета - это нечто безусловно полезное, продлевающее молодость и улучшающее качество жизни. Но оказалось, что на самом деле все не так однозначно - новое исследование японских ученых показало, что у женщин, которые много занимаются спортом и предпочитают только здоровую пищу, раньше начинается менопауза!

В исследовании принимали участие 3 100 женщин в возрасте 35-56, еще не достигших менопаузы, за которыми наблюдали в течение 10 лет. Оказалось, что у женщин, которые регулярно тренировались по 8-10 часов в неделю, на 17% больше вероятность развития менопаузы, чем у более ленивых.

Аналогично, у женщин, которые употребляли больше всего пищи, богатой полиненасыщенными жирами (особенно ими богаты растительные масла и рыба), вероятность ранней менопаузы была выше на 15%.

Джоан Мэнсон, президент Северо-американского общества изучения менопаузы, объясняет это тем, что такой здоровый образ жизни снижает уровень эстрогена, и это кстати, не так уж плохо. Высокий уровень этого гормона может спровоцировать развитие рака груди, и это во многом объясняет, почему у женщин, у которых рано наступила менопауза, намного ниже риск развития рака груди.

Здоровый образ жизни приближает менопаузу
Здоровый образ жизни приближает менопаузу

С другой стороны, раннее наступление менопаузы повышает риск возникновения сердечных заболеваний и уменьшения плотности костной ткани. Однако Мэнсон уверена, что это не повод отказываться от здорового образа жизни:

«Я не хочу, чтобы женщины думали, что если они начнут заниматься спортом, то у них резко повысится риск развития кардиоваскулярных заболеваний и остеопороза, - говорит она. - Преимущества, которые дает здоровый образ жизни, значительно перевешивают недостатки».

Мэнсон также подчеркнула, что это исследование не доказывает существование четкой причинно-следственной связи между здоровым образом жизни и менопаузой, и допускает, что тут могли сыграть роль и другие факторы, сообщает DailyMail.co.uk.

Фото shutterstock.com