Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил корреспондентам газеты «Известия», что на данный момент к ним поступило уже восемь поправок в антитабачный закон, одна из которых - предложение снять запрет на курение в поездах и аэропортах. В ближайшее время, после рассмотрения в комитете, эти законопроекты будут представлены Госдуме с рекомендациями «принять» или «отклонить».

Формулировка звучит следующим образом: предлагается «предоставить собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов или иным уполномоченным на то лицам право организации специально выделенных помещений, оборудованных системами вентиляции, и мест на открытом воздухе для курения табака».

«Отмена курилок в аэропортах и на вокзалах не особо соответствует международной практике и создает проблемы как для людей, так и для администрации. Фактически пассажиры начинают курить в туалетах, администрация никак не может с этим бороться, некурящие вновь недовольны. Поэтому правильно будет разрешить абсолютно изолированные курилки», - сказал изданию Калашников. Он также заметил, что спецместа для курения даже могут принести пользу, став антирекламой вредной привычки: «Для меня, например, прозрачная курилка в Шереметьево была лучшей антирекламой - со стороны похожа на газовую камеру».

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Кравец согласен с коллегой: он считает, что ограничение курения в аэропортах и на вокзалах «приносит массу неудобств и напряжения, а эффект нулевой».

Помимо снятия запрета на курение в аэропортах и поездах, могут быть ослаблены ограничения по курению на террасах кафе и ресторанов, а также запрещена торговля снюсом (сосательным табаком).

Есть ли у вас вредные привычки? Пройдите наш тест и узнайте, что они могут сказать о вас и вашем характере.