Исследования ученых еще раз доказали: оптимистичное отношение к жизни продлевает ее.

Группа американских ученых, участвующая в глобальном исследовании атеросклероза (MESA), стартовавшем в середине 2000 года и длившегося 15 лет, выяснила: оптимистичное отношение к жизни продлевает ее. Все дело в лучшем состоянии сердечно-сосудистой системы у тех, кто улыбается чаще. Это подтвердили масштабные статистические исследования, результаты которых были опубликованы в январском номере журнала Health Behavior and Policy Review.

Такой вывод ученые из ведущих американских университетов сделали, проанализировав состояние здоровья 5100 добровольцев в возрасте 45-84 лет, среди них - 38% белых, 28% афроамериканцев, 22% латиноамериканцев и 12% выходцев из Юго-Восточной Азии. Они разделили участников на две группы - экспериментальную и контрольную - так, чтобы они оказались примерно одинаковыми по таким параметрам как средний возраст, раса, национальность, образ жизни, уровень физической активности. Учитывались даже такие мелочи как образование и уровень дохода.

В рамках исследования оценивались такие факторы как индекс массы тела, количество холестерина и уровень глюкозы в крови, артериальное давление, участники также зполняли анкеты, подтверждающие тип их личности - оптимист или пессимист.

Общее состояние здоровья испытуемых оценивалось в баллах от 0 до 14, каждый показатель мог добавить 0, 1 или 2 балла. Выяснилось, что у оптимистов показатели были на 50-76 баллов лучше, чем у пессимистов, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний – почти в два раза ниже.

А вы следите за состоянием своего организма? Пройдите наш тест и проверьте, насколько чутко вы относитесь к своему здоровью.