16:16, 05 ноября 2014

Ученикам начальной школы необходимы физкультурные паузы

Короткие четырехминутные паузы физической разминки во время каждого урока избавляют детей от усталости, а учителей — от проблем с поведением и успеваемостью воспитанников.

Ученикам начальной школы необходимы физкультурные паузы

Канадское издание «Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism» опубликовало результаты исследования ученых из Королевского университета в Кингстоне, которые доказывают неоспоримую пользу коротких разминок во время уроков в начальной школе. Ученые отмечают, что активные паузы гораздо эффективнее пассивного отдыха, во время которого школьники просто сидят за партами и слушают развлекательную информацию или общаются.

Один из исследователей Брендон Гурд говорит, что ученикам начальной школы требуется как минимум 20 минут ежедневной физической активности. Однако, плотность учебных планов не позволяет ввести в школьную программу такую роскошь. Поэтому ученые составили четырехминутные спортивные комплексы разминки для детей и проследили их влияние на усидчивость, работоспособность и успеваемость детей, в сравнении с действием обычных пассивных перерывов.

Вполне логично, что предположения ученых полностью подтвердились. После короткой разминки дети старательно выполняли задания учителя и усидчиво работали на протяжении 50-ти минут. Тогда как школьники, которые провели отдых сидя за партами, «зевали и ерзали» весь следующий урок.

Для наших российских школ это исследование более чем актуально, так как во многих начальных классах давно практикуются пассивные перемены. Учителя, опасаясь, чтобы их подопечные не расшибли себе носы, запрещают детям бегать в перерывах между уроками и просят родителей приносить в школу настольные игры и журналы. Не удивительно, что дети устают и скучают на уроках, ведут себя рассеяно и плохо усваивают материал.

Кроме того, длительное сидение за партой и напряжение глаз приводит к развитию нарушений осанки и зрения у младших школьников. Увы, редкие учителя поднимают детей во время уроков, чтобы размять пальчики и отдохнуть от письма. Хотя такая разминка в начальных классах должна «разбавлять» каждый урок.

Полезные статьи для мам, пап, бабушек и дедушек маленьких непосед читайте в нашем новом PDF-журнале.

Новости партнеров
О чем говорят