Издание Daily Mail сообщает: первые признаки болезни Альцгеймера можно обнаружить уже у 20-летних.

Недавнее исследование ученых позволяет надеяться, что в самое ближайшее время врачи смогут определять болезнь Альцгеймера не на последних стадиях, а в самом ее начале.

Дело в том, что им впервые удалось обнаружить первые признаки болезни Альцгеймера у молодых людей, в возрасте 20 лет и больше. Из этого следует, что видимые изменения, которые мы привыкли считать симптомами болезни, являются конечным этапом заболевания, а формироваться она начинает задолго до их появления.

В процессе исследования ученые использовали биологические образцы, забиравшиеся у людей, умерших в возрасте 20-66 лет. Лабораторные анализы показали: белок бета-амилоид начинает скапливаться в головном мозге при болезни Альцгеймера уже с 20 лет. Ранее ученые предполагали, что патологические отложения формируются за 15-20 лет до появления первых симптомов.

К сожалению, лекарства от этого недуга пока нет, а число пациентов год от года неуклонно растет. Если ситуация не изменится к лучшему, согласно прогнозам экспертов, к 2050 году им будут страдать около 44 миллионов человек.

Считается, что отсрочить появление симптомов может средиземноморская диета. Некоторые специалисты рекомендуют умеренно употреблять алкоголь. А вот вегетарианцы, напротив, рискуют ускорить развитие болезни своим образом жизни.

Какая диета подходит именно вам? Пройдите наш тест и узнайте.