Популярность соевых бобов как источника дешевого и полноценного белка с каждым годом растет, приобретая масштабы «соевой лихорадки». И, если экономическая выгода от соевых заменителей мяса очевидна, то влияние этого растения на здоровье до сих пор вызывает сомнения.

Для США, Китая, Бразилии и Аргентины соя — второй хлеб. А у нас словосочетание «соевый продукт» нередко употребляют с оттенком брезгливости. Вероятно, мы недолюбливаем сою за то, что она постепенно вытеснила мясо из колбасных изделий и тушенки, молоко из мороженного и сгущенки, настоящие сливки из тортов и пирожных. Почему мы покупаем соевые продукты? Осознав их пользу для здоровья или от безысходности?

Прежде всего нужно отметить положительные свойства соевых бобов. Они содержат полный набор незаменимых аминокислот. Причем по их количественному содержанию соя ничем не уступает мясу и молоку. Кроме того, в отличие от последних, соя не содержит холестерина и других «вредных жиров», которые забивают наши сосуды и повышают риск смерти от инсульта и инфаркта. Поэтому её рекомендуют добавлять в блюда лечебного диетического питания, заменяя часть мяса. Особенно это актуально для людей старше 45 лет.

К бесспорным плюсам соевого питания также относится снижение риска рака простаты у мужчин, что было доказано сотрудниками Университетской Клиники Бонн в Германии, а также повышение чувствительности тканей к инсулину, что улучшает течение сахарного диабета II типа у женщин и снижает риск его осложнений. Некоторые исследователи заметили влияние сои на чувство насыщения и предложили использовать соевые продукты для похудения.

Справедливости ради, нельзя обойти стороной и минусы соевого питания. Так, ученые из Японии пришли к неутешительным выводам: длительное употребление соевого сыра тофу приводило к уменьшению массы головного мозга. Параллельно, ученые из Индонезии подтвердили, что у любителей тофу наблюдается снижение памяти.

Наконец, соевые продукты противопоказаны людям со склонностью к гипотиреозу. Так как изофлавоноиды сои угнетают выработку гормонов щитовидной железы, что может спровоцировать развитие болезни.

Таким образом, данные «за» и «против» сои очень противоречивы и требуют дальнейшего изучения. Особенно остро стоит вопрос о значении для здоровья генетически модифицированной сои. А пока нам остается лишь соблюдать умеренность в употреблении соевых бобов и следить за новостями в области здорового питания.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.