Мороженое для диабетиков, омолаживающая газировка и натуральные сладости без сахара... Поколдовав над рецептурой, ученые из Питера превратили вредные сладости и напитки в полезные для здоровья продукты, которые можно использовать для лечебного питания.

Сотрудники Института холода и биотехнологий Санкт-Петербурга решили сломать стереотипы: теперь считавшиеся ранее вредными продукты можно использовать в лечебной диете. Все дело в полезных ингредиентах, которыми ученые заменили такие составляющие привычных блюд, как например, сахар и глютен.

Одной из первых их разработок стало мороженое, в котором вместо сахарозы содержится комбинация натуральных растительных подсластителей: стевии медовой, сиропа топинамбура и амаранта. Такое мороженое не отличается по вкусу от привычного пломбира, однако абсолютно безвредно для диабетиков. Мало того, растительные сахарозаменители в его рецептуре даже оказывают лечебное действие при нарушении углеводного обмена.

Еще одна разработка питерских новаторов — лимонад с омолаживающим эффектом. Этот чудо-напиток должен появиться на прилавках магазинов уже следующим летом. Секрет молодильной газировки пока не раскрывают. Удалось, однако, узнать, что в напиток добавили витамины группы В и ряд полезных аминокислот.

Самым ценным, пожалуй, изобретением стали кексы и печенье без глютена. Для здорового человека они ничем не отличаются от обычных сладостей. А вот для больных целиакией это изобретение — настоящий подарок! Для таких людей большая часть привычной нам еды пожизненно под запретом, так как их организм не усваивает клейковины и реагирует на нее как на страшный аллерген. Безглютеновые продукты в нашей стране практически не производятся, а те, что импортируются, стоят очень дорого.

По словам заместителя директора по инновационной деятельности университета Игоря Баранова, при создании супер-еды ученые стараются сделать ее как можно дешевле и доступнее для жителей нашей страны.

Презентация первых супер-продуктов прошла в октябре и привлекла внимание ученых, врачей и инвесторов. Хочется верить, что у наших учёных все получится, и в следующем году каждый из нас сможет попробовать старый продукт, но уже на новый лад!

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.