Подтяжка лица — деньги на ветер?

Эксперты оценили привлекательность женщин после круговой подтяжки лица на пятерку, но... по десятибалльной шкале. Такой результат заставляет задуматься над ценностью этой омолаживающей процедуры.
Подтяжка лица — деньги на ветер?

Круговая подтяжка лица — это одна из трех самых популярных процедур по омоложению среди женщин. Во время этой пластической операции хирург, после общей анестезии, подтягивает кожу и глубокие ткани лица, а затем удаляет их избыток - «бульдожьи щечки» и другие накопленные с годами недостатки. После круговой подтяжки разрезы остаются только на волосистой части головы, поэтому их легко спрятать под прической. Согласно обещаниям пластических хирургов эта операция может омолодить лицо на 10-12 лет. Так ли это на самом деле?

В Журнале JAMA Facial Plastic Surgery, посвященном проблемам пластической хирургии, было опубликовано исследование американских врачей под руководством с Джошуа Зимма. Они отслеживали результаты операций по круговой подтяжке лица с 2006 по 2010 год в частных клиниках Канады.

Эксперимент заключался в сравнении внешности женщин до операции и после с помощью их фотографий. Средний возраст вошедших в выборку женщин составил 57 лет. Для оценки привлекательности женщин была собрана команда из 50 человек: сотрудников и пациентов больницы Lenox Hill в Нью-Йорке. Эксперты должны были по фотографиям угадать возраст женщин и поставить им оценку за «привлекательность» по 10-балльной шкале. Чтобы повысить объективность работы экспертов, им не сообщали об условиях исследования и показывали фотографии в произвольном порядке. Они не могли знать наверняка, на каком из изображений запечатлена женщина до операции, а где — после.

Что же показал эксперимент? Результаты оказались более чем непредсказуемыми. Согласно экспертному мнению, женщины после операций казались моложе не более чем на 3 года. При этом их привлекательность была оценена в среднем на 5 баллов из 10 и не менялась по сравнению с исходной, до операции.

Итоги этого исследования заставляют усомниться в подлинности и достоверности фотографий женщин до и после подтяжки, которые часто публикуют клиники пластической хирургии с целью привлечения клиентов. Что же это: реальные лица или результат фотошопа?

Свежие и интересные новости читайте в нашем новом PDF-журнале.