Оксана Пушкина раскритиковала новый проект Минздрава о показаниях к прерыванию беременности

Бывшая телеведущая, а ныне замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей назвала катастрофой список показаний к проведению аборта по медицинским показаниям.

Как сообщает «РБК», план нового проекта, опубликованный 9 декабря 2020 года, был резко раскритикован Оксаной Пушкиной и вызвал бурную реакцию женщин по всей стране: «Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан», — заявила она в своем комментарии, добавив, что в новом документе не только сокращен список причин для проведения аборта по медицинским показаниям, но и идет прямое ограничение прав россиянок на прерывание беременности, что в корне неверно.

Сама Пушкина отметила, что не поощряет аборты, но при этом признала, что у женщин есть право выбора, которого их пытаются лишить. «Поговорите с бабушками и прабабушками, которые помнят послевоенные годы, когда аборты в СССР были запрещены! — напомнила она. — Тогда это привело к чудовищному росту числа кустарных абортов, которые делали деревенские повитухи». Подобный проект, по мнению депутата, это шаг назад, который к тому же приведет к тяжелым последствиям в виде числа бесплодных женщин, столкнувшихся с осложнениями после подобных подпольных процедур.

В свою очередь, Минздрав РФ прокомментировал волну народного возмущения: по словам чиновников ведомства, которые приводит «РИА Новости», новый проект не отменяет права женщины на прерывание беременности по добровольному желанию.

Фото: Instagram opushkina

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!