Европейское агентство лекарственных средств одобрило первую в мире вакцину против малярии. В октябре ВОЗ примет решение о рекомендации ее детям.

Европейское агентство лекарственных средств дало положительный отзыв по поводу первой в мире вакцины против малярии, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на ВВС.

Вакцину разработала британская компания GlaxoSmithKline. Руководитель коллектива ученых-разработчиков лекарственного средства, доктор Рипли Баллу прокомментировал: «Я работал над этой вакциной 30 лет, и теперь моя мечта сбылась». GlaxoSmithKline не сообщила ее коммерческой стоимости, однако отметила, что не намерена получать от ее продажи прибыль.

В первую очередь, одобрение открывает возможность использования препарата Mosquirix в Африке, к югу от Сахары - именно на этот регион приходится максимальное количество смертей от этого серьезного заболевания. Всего в мире каждый год погибает 584 тыс. человек, большей частью - дети младше 5 лет. Прививки смогут серьезным образом изменить ситуацию.

В нашей стране вакцину будет производить портфельная компания «Роснано». Название этой вакцины для детей - «Пентаксим».

Всемирная организация здравоохранения примет решение о рекомендации таких прививок для детей в октябре этого года.

А вы часто делаете прививки перед поездками в путешествия? Пройдите наш тест и узнайте, как вы относитесь к собственному здоровью.