Вчера в стенах Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, в рамках заседания интеллектуального клуба Versus, собрались представители научного и врачебного сообщества, Минздрава России и медицинского бизнес-сообщества с целью обсудить актуальные проблемы эпидемиологии и вакцинации. Они опровергли главный тезис противников вакцинации, заявив о полной безопасности современных вакцин. 

В ходе разговора эксперты согласились, что влияние части вакцин на организм человека, особенно ребенка, нуждается в более тщательном изучении, однако прививка при должном медицинском внимании к каждому конкретному пациенту и сдаче всех предварительных анализов не может нанести вреда. 

Заведующая кафедрой инфекционных болезней, профессор Елена Волчкова, привела статистику. За прошлый год на 10 миллионов прививок приходилось 16 осложнений. Заведующая кафедрой детских болезней, профессор, заслуженный врач РФ Наталья Геппе, сообщила, что наиболее частая их причина - «недооценка особенностей организма ребенка».

Проблема отечественного здравоохранения не в качестве, а в необходимости создания вакцин принципиально новых – комбинированных. Всего в отечественном национальном календаре прививок на сегодняшний день значится 12 инфекций, против которых проводится вакцинация. В развитых странах их число доходит до 17.

Заведующая отделением вакцинопрофилактики ФГБУ НЦЗД, неонатолог, вакцинолог-иммунолог Наталья Ткаченко подчеркнула, что отсутствие вспышек инфекционного заболевания внутри страны не может стать поводом для пренебрежительного отношения к вакцинации. Так, по ее данным, в 2015 году на Украине от полиомиелита было привито лишь 14% детей – при отсутствии внимания болезнь легко может перешагнуть границы государства.

Несмотря на то, что многие болезни сегодня кажутся редкими, «человечество вакцинозависимо», согласился с ней заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, профессор, главный специалист-эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико. Как только ослабевает контроль, наблюдается всплеск в форме эпидемии, примером может служить масштабная вспышка полиомиелита в Таджикистане в 2010 году.

Делаете ли вы прививки себе и своим детям: пройдите наш тест и узнайте, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью.