Антибиотики быстро помогают при бактериальных инфекциях, но абсолютно бесполезны и даже вредны при вирусных. Ученые из Дании предложили трехминутный тест для диагностики бактериальных и вирусных заболеваний, чтобы мы могли точно знать: пить антибиотики или не пить.

К сожалению, вирусы и бактерии часто вызывают абсолютно одинаковые симптомы. Поэтому даже профессионалу трудно достоверно определить, что является причиной вашей ангины, отита и других заболеваний. Известно, что практически все виды простуды, сопровождающиеся насморком, кашлем, болью в горле, являются вирусными. Однако врач чаще всего назначает антибиотики, так как боится недооценить ситуацию и «пропустить» бактериальную инфекцию.

В результате слишком частого приема антибиотиков к ним вырабатывается устойчивость: микробы привыкают к яду и больше его не боятся. Как результат, с каждым годом требуются все более сильные антибиотики, чтобы держать под контролем микробное царство. Сейчас такая проблема существует во всем мире. Ее попробовали решить ученые из Дании.

Они предложили экспресс-тест на вирусные и бактериальные инфекции, который уже испытали 3284 человека. Для анализа необходима капля крови из пальца и 3 минуты времени. Специальные биомаркеры в тесте реагируют с С-реактивным белком плазмы крови и показывают его концентрацию, что позволяет судить о природе воспаления в организме.

С-реактивный белок — это иммунный белок, который вырабатывается в крови при любом воспалении. Концентрация С-реактивного белка повышается в самом начале болезни, еще до появления температуры и других характерных симптомов простуды. Известно, что при вирусных инфекциях его уровень растет незначительно и составляет не более 10-30 мг/л, а при бактериальных — количество С-реактивного белка превышает 40 мг/л, иногда во много раз.

Тесты для определения С-реактивного белка уже давно используются во врачебной практике, однако все они требуют много времени. Чаще всего, С-реактивный белок определяется в рамках биохимического анализа крови из вены. В бюджетной поликлинике результаты такого теста обычно бывают готовы не ранее чем через сутки-двое после сдачи крови. Поэтому врачи не имеют возможности использовать этот показатель для быстрой диагностики инфекции и назначения адекватного лечения.

Предложенный же датчанами тест дает мгновенные результаты, не требует специального забора крови в стерильных условиях процедурного кабинета и может быть сделан даже без специальной медицинской подготовки. Хочется надеяться, что эти экспресс-тесты в скором времени будут окончательно доработаны и появятся в наших аптеках и поликлиниках.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.