Уже создан и проходит испытания лекарственный препарат, который защищает организм от вредного воздействия алкоголя и облегчает похмелье. Это средство особенно эффективно у подростков.

Чудо лекарство создано совместными усилиями европейских исследователей. Химическое название препарата этан-бета-сульфам. По своей природе, это пролекарство, то есть вещество, которое становится активным только в организме. За счет крохотных размеров, молекула этан-бета-сульфама может проникать в головной мозг, минуя непреодолимый для многих лекарственных препаратов гематоэнцефалический барьер — естественную защиту головного мозга от внешних и внутренних воздействий.

Объединив усилия, ученые из Бельгии, Италии и Великобритании протестировали это средство на лабораторных крысах. Ученые отметили, что введение этан-бета-сульфама пьяным животным снижало выраженность таких вредных последствий алкоголя, как воспаление и потеря клеток мозга, что при длительном воздействии приводит к снижению памяти.

Исследователи сообщили: «Одно из пагубных действий алкоголя заключается в том, что он разрушает клетки головного мозга, которые важны для ориентации в пространстве и памяти. Разработанное нами средство может снизить этот ущерб. Мало того, в перспективе наш препарат будет использоваться в лечении болезни Альцгеймера и других видов деменции, так как они тоже связаны со снижением активности головного мозга».

«Создание препарата, который маскирует симптомы алкоголизма — сомнительная перспектива. Однако учитывая сохраняющийся во всем мире высокий уровень злоупотребления алкоголем, это может быть разумным шагом для человечества» - говорит профессор Майк Пейдж, один из авторов работы.

Есть ли у вас вредные привычки? Хотите узнать, почему от них так трудно избавиться? Тогда пройдите наш любопытный тест.