Впервые ежедневный прием алкоголя «узаконили» в Англии еще в 1987 году. Всем известные «британские ученые» придумали понятие «юнит», то есть условная доза спиртного, которой предлагалось измерять выпитое количество «огненной воды» любой крепости. Один юнит составил 8 г (10 мл) чистого спирта, то есть такое количество алкоголя, которое полностью выводится из организма взрослого человека за час.

Такая система подсчета выпитого быстро приобрела популярность по всему миру. И сейчас в рекомендациях западных органов здравоохранения можно найти допустимые юниты алкоголя, которые разрешается употреблять ежедневно, без вреда для здоровья. В разных государствах допустимая норма несколько отличается, однако в среднем составляет для женщин 2-3 юнита в сутки, но не более 14 юнитов в неделю.

Как рассчитать «свою норму»?

Количество спирта, а значит юнитов в напитке зависит от его крепости. Для точного расчета можно пользоваться формулой:

Крепость напитка (%) x Объем (мл) / 1000 = Юниты алкоголя

Без лишних расчетов можно запомнить, что:

250 мл вина (большой бокал) крепости 11-12% — это 3 юнита;
1 л пива крепости 5% — это 4 юнита;
25 мл водки (стандартная стопка) — это 1 юнит.

Значит, женщина ежедневно может выпивать один бокал вина или пол-литра пива, либо пару стопок водки. Но это — по мнению британских медиков! Не кажется ли вам, что ежедневный прием алкоголя, даже в небольших дозах,- это перебор? Ведь, по распространенному в нашей стране мнению, пить каждый день — это алкоголизм. Что на этот счет думают наши наркологи?

Согласно определению специалистов, алкоголизм — это систематическое употребление спиртного, которое сопровождается потерей контроля над его количеством и развитием привыкания и пристрастия. Но практически каждый «начинающий» алкоголик уверен, что все контролирует и может бросить в любую минуту.

Наш Минздрав официально не дает никаких инструкций по поводу того, сколько можно пить без вреда для здоровья. В России пока не существует официально признанных норм ежедневного употребления алкоголя. Поэтому допустимую норму каждому приходится определять самостоятельно.

Можно ли доверяться мнению западных медиков, и на чем основаны их рекомендации по юнитам алкоголя пока остается загадкой. Видимо, нужно рассчитывать только на свой здравый смысл, ведь, как известно, женское пьянство практически не лечится, поэтому однажды позволив себе лишнего, можно не найти обратного пути.

Другие интересные и полезные материалы о здоровье современной женщины читайте в нашем новом PDF-журнале.