Специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) провели исследование с участием 130 000 женщин, собрав данные об изменениях в состоянии их здоровья за 10 лет, и выяснили, что регулярный недосып увеличивает риск развития диабета 2 типа. Этот вывод особенно актуален на фоне недавнего исследования, которое гласит, что почти половина женщин страдает от бессоницы, но лишь единицы обращаются с этой проблемой к врачу.

Ученые изучали 4 проблемы, связанные со сном: бессонница, частые пробуждения, недостаток сна (менее 6 часов в сутки) и апноэ (короткие остановки дыхания во сне). Люди, страдающие хотя бы одним нарушением, на 47% чаще заболевали диабетом 2 типа, а также жаловались на высокое давление, проблемы с весом и депрессию, отмечают врачи. В группе тех, кто имел два нарушения, риск был почти в два раза выше. Три нарушения увеличивали риск почти втрое, четыре – в четыре раза, сообщает специализированный журнал Diabetologia.

Эксперты утверждают, что нарушения сна – это точно такой же симптом, как насморк и кашель, о которым во избежание проблем следует сообщать специалистам.

Эту и другие интересные новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.

 

Вас также может заинтересовать:
Сколько сна нужно детям и взрослым
Почему здоровый сон особенно важен в молодом возрасте
Бессоница приводит к смерти от несчастных случаев чаще, чем алкоголь