Ученые бьют тревогу: триклозан, который добавляют в косметику, средства гигиены и бытовую химию как противомикробный компонент, может накапливаться в организме, разрушая печень.

Триклозан в мыле и шампуне уничтожает болезнетворных микробов, в дезодорантах — предотвращает инфекцию после бритья, в зубной пасте — защищает от гингивита. Однако репутацию этого замечательного вещества подпортило недавнее исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан Диего.

Специалисты выяснили, что в связи с широким применением, триклозан часто содержится там, где его быть не должно: в воздухе и даже грудном молоке 98 женщин из 100. Такое наблюдение заставило ученых задуматься над влиянием этого вещества на здоровье человека.

По итогам работы выяснилось, что при длительной использовании, триклозан способен вызывать фиброз печени — образование в печеночной ткани рубцов, что со временем, приводит к развитию цирроза и печеной недостаточности. Кроме того, триклозан ослабляет противораковую защиту организма.

Результаты своей работы ученые опубликовали на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. В течение 3 месяцев сотрудники университета наблюдали за состоянием лабораторных мышей, которые находились в контакте с триклозаном.

Выяснилось, что под действием триклозана угнетается детоксикационная функция печени, что сопровождается увеличением ее размеров и фиброзом. Также было замечено ослабление защитной функции организма против раковых клеток.

Проецируя результаты исследования на людей, ученые сообщили, что подобные разрушительные изменения в организме человека начинаются после 18 лет использования средств с триклозаном, что при нынешней распространенности этого вещества - весьма вероятно.

Авторы работы говорят о том, что нет необходимости полностью исключать триклозан из нашей жизни. Этот компонент может быть полезен в средствах для обработки рук хирургов и других врачей, в небольших количествах — в зубной пасте. Но использовать триклозан в других средствах бытовой химии, например, жидком мыле или в косметике совершенно ни к чему.

Ранее уже были опубликованы результаты научных экспериментов, которые доказали, что триклозан снижает мышечную активность, вызывает гормональные нарушения в организме и может ускорять рост опухоли молочной железы.

Больше интересной и полезной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, который можно распечатать и читать в любое удобное время.