Шведские ученые пришли к выводу: употребление молока делает кости более хрупкими.

Все мы с детства помним: молоко содержит кальций, а кальций полезен для костей. Однако ученые время от времени опровергают это утверждение.

Сотрудники Уппсальского университета, Швеция, сравнили рацион 61400 женщин и 45300 мужчин разных возрастов в период с 1987 по 1997 годы. Все анкетируемые ежедневно употребляли молочные продукты, йогурты, кефир, сметану в разных пропорциях. Далее специалисты изучили данные о здоровье каждого из участников эксперимента, которые собирались в течение 20 лет.

Выяснилось, что люди, которые пили по 3 и более стакана молока в день, намного чаще сталкивались с переломами. Риск перелома бедренной кости у них, к примеру, возрастал на 50%. Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, снижали риск переломов.

Врачи предположили, что все дело в лактозе, которая ускоряет старение организма, и отметили, что она вредна только в большом количестве.

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

Вас также может заинтересовать:
Как правильно употреблять молочные продукты
Полезные свойства чая с молоком
Советы: как хранить молоко