Какие изменения в родинках могут свидетельствовать о развитии рака кожи

Рак кожи – одно из самых распространенных заболеваний, однако до сих пор не все понимают, на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы не пропустить начало заболевания.

Как передает британский онлайн-портал The Sun, если обнаружить заболевание на ранней стадии, шансы выжить очень велики и составляют 90%. Более того, 86% случаев развития болезни и вовсе можно предотвратить, если не злоупотреблять загаром (особенно в солярии).

Самым распространенным признаком рака кожи является неожиданное изменение родинки, веснушки или обычного участка кожи. Есть симптомы, о которых необходимо знать. Нормальная родинка обычно небольшого размера, равномерно окрашена в коричневый или черный цвет, может быть плоской или выпуклой. Некоторые из них присутствует на теле человека с рождения, другие появляются с годами. Общие симптомы, на которые стоит всегда обращать внимание: асимметрия родинок по границе и цвету, размытие границы родинки, неравномерность цвета, большой диаметр и постоянное изменение. Очень важно регулярно осматривать себя и наблюдать за новыми родинками, потому что, если они выглядят подозрительно и отличаются от всех остальных, то запросто могут быть признаком меланомы.

Меланома бывает нескольких видов. Наиболее часто встречается поверхностная меланома. Она чаще всего появляется у людей с бледной кожей и множеством веснушек. Такой вид рака имеет тенденцию распространяться по поверхности кожи, а не прорастать внутрь, в более глубокие слои кожи, чаще всего, если у вашей новой родинки неровный край или она сильно и довольно быстро растет, это повод обратиться к врачу. Второй вид меланомы – узелковая. Она очень быстро развивается и легко прорастает в глубь дермы. Обычно проявляется в виде уплотнения или родинки, которая может быть от черного до красного цвета и быстро растет. Узелковые меланомы чаще всего появляются на голове, шее, груди или спине. Распространенный симптом: родинка сочится или кровоточит. Третий вид – меланома лентиго, она чаще всего поражает пожилых людей, которые много времени проводили на открытом воздухе без защиты. Этот рак развивается очень медленно, на протяжении многих лет, и чаще всего возникает на лице и других открытых участках тела, которые находятся под длительным воздействием солнечных лучей. Чаще всего они проявляются в виде веснушек, но гораздо больше по размеру и темнее, чем обычные. Они могут постепенно увеличиваться и менять форму. Долгое время растут поверхностно, но с годами могут распространиться и внутрь и образовать комки.

Существует еще 2 вида рака кожи, которые не относятся к меланоме. Базально-клеточная карцинома – медленно растет на поверхности и почти никогда не распространяется на другие части тела, но может стать и весьма агрессивной. Вас должны насторожить уплотнения на коже, которые выглядят как родинки с неровными краями, иногда кровоточат, а потом покрываются корочкой, но никогда полностью не заживают. И плоскоклеточная карцинома – появляется на лице, шее, черепе, руках, голенях и спине. Это второй по степени распространенности рак кожи. Он проявляется в виде чешуйчатых, жестких уплотнений, которые очень чувствительны при прикосновении и могут кровоточить.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!