Мы считаем, что современное питание не полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах. Однако такой постулат иногда приводит к трагичным последствиям. Ученые пришли к выводу, что избыток витаминов может вызывать инсульт.

Чтобы улучшить цвет кожи, память, иммунитет и другие свои свойства мы спешим в аптеку за новой банкой витаминов или БАД, которые, по уверениям изготовителей, действуют на организм самым естественным образом. Просто восполняют дефицит того, что мы должны были получить с пищей. Но, увы, экология, пестициды, вредные технологии производства убивают все полезное в еде, оставляя только вредные жиры и канцерогены. Без витаминов не прожить!

Однако последние годы в научной литературе все чаще появляются сообщения о том, что ситуация с некачественной едой и дефицитом питания в крупных городах сильно преувеличена и раздута, как мыльный пузырь. Диета наших предков 100-200 лет назад была гораздо скромнее и беднее. Однако редко кто из них умирал от инфаркта или инсульта. Может быть, просто не доживали, а может?..

Ученые из Гарвардской медицинской школы провели крупное исследование, рассмотрев истории болезни более чем 120 тысяч человек. Предметом изучения стал прием витамина Е в качестве БАД к пище или в составе комплексных витаминов. Ученые, во главе с профессором Маркусом Шурксом сделали вывод, что злоупотребление этим полезным витамином может закончится плачевно для сосудов головного мозга, вызвав инсульт. Риск мозгового удара у тех, кто регулярно употреблял витамин Е в больших дозах, вырос в 5 раз по сравнению с остальными.

Ранее подобные исследования проводились в Швеции. Тогда работа ученых была посвящена оздоровлению пациентов с длительным стажем курения с помощью гипер доз витаминов А и Е. Результаты опыта оказались шокирующими: среди принимавших витамин А зафиксировали рост рака легких, а среди тех, кто пил витамин Е — высокую частоту инсультов.

Безусловно, витамин Е является очень нужным и полезным микронутриентом, особенно для женщин. Однако принимать его необходимо строго по назначению врача, не превышая суточные нормы. Не используйте БАД и комплексы витаминов, которые содержат завышенные дозы этого вещества.

Теперь быть в курсе событий на Passion.ru можно и без доступа к Интернету! Просто скачайте наш pdf-журнал по ссылке и читайте его там, где вам удобно.