Группа ученых из Italy’s International School for Advanced Studies решили ответить на вопрос – что делает тортики, шоколад, бекон и прочие гастрономические «вредности» такими привлекательными. Это вовсе не вкус и не цвет, как могло показаться на первый взгляд.

Они предлагали 57 участникам эксперимента разные ситуации и следили за их реакцией на сознательном и бессознательном уровне. Например, отвлекали с помощью еды от рисования прямых линий между точками. Позже просили описать ощущения позитивными или негативными фразами.

Руководитель исследования Франческо Форони (Francesco Foroni) сообщил, что результаты немного отличались в зависимости от пола. Но почти во всех случаях, чем более опасной и вредной казалась еда, чем более негативными эпитетами награждали ее люди, тем сильнее привлекала она их внимание.

Исследователи пояснили: за любовь к вредной пище отвечают те же механизмы, которые притягивают нас к «неправильным» мужчинам. Наш мозг изначально устроен так, что на потенциально опасные предметы мы обращаем больше внимания. Чем больший страх и волнение мы ощущаем, тем сложнее нам контролировать себя. Этот феномен еще раз объясняет, почему люди так часто нарушают диеты.

Легко ли вам похудеть? Пройдите наш тест и выясните, почему вам бывает трудно похудеть.

 

Вас также может заинтересовать:
5 диет, которые не работают
Дюкан ответил на вопросы о своей диете
6 самых опасных диет