Диеты - один из самых распространенных и популярных способов похудеть. Диетических планов существует столько, что все и не перечесть. При этом составители рациона питания утверждают, что их диета самая лучшая и эффективная - но эти обещания не всегда правдивы. Как грамотно похудеть, не нанося вреда здоровью? Passion.ru расскажет о 5 диетах, которые не работают.

Диеты - один из самых распространенных и популярных способов похудеть. Диетических планов существует столько, что все и не перечесть. При этом составители рациона питания утверждают, что их диета самая лучшая и эффективная - но эти обещания не всегда правдивы. Как грамотно похудеть, не нанося вреда здоровью? Passion.ru расскажет о 5 диетах, которые не работают.

«Ешьте то, что хотите и когда хотите, и худейте!», «Похудеть с минимумом усилий» - вы наверняка неоднократно слышали такие сверхъестественные фразы, и даже пробовали придерживаться подобных диетических планов.

Существует сотни быстрых диет, и многие усомнятся, если эти диеты будут включены в список «неработающих» - ведь на начальном этапе они дают поразительные результаты - но, тем не менее, конечный итог далек от желаемого.

Всего через пару недель сидения на такой диете желающий похудеть разочаровывается и возвращается к привычному рациону питания. Возникает чувство опустошения и даже подавленности…

А стоило ли себя истязать? Психологи уверяют, что именно в этот момент человек начинает стремительно набирать сброшенный вес.

Чтобы с вами такого не случилось, нужно знать, какого рациона питания не стоит придерживаться. Специалисты по диетическому питанию выделяют 5 диет, которые не работают.

Читайте далее: 5 диет, которые не работают

Диета

Диета

Диета

Монодиеты

Низкокалорийный рацион

Супер-предложения

  1. Монодиеты
5 диет, которые не работают

К таким диетам следует отнести:

  • грейпфрутовую диету,

  • сыроедение,

  • временное строгое вегетарианство (если прежде вы таковым не были),

  • низкоуглеводная диета.

Нельзя ограничивать себя и потреблять длительное время только один вид продуктов - в организм человека должно поступать множество микроэлементов, а это возможно только с разнообразным питанием.

Сначала такие ограничительные диеты работают, но через некоторое время желаемый эффект пропадает. Конечно, можно потерять несколько килограмм, если есть одни фрукты и овощи, но сколько их сможет съесть человек изо дня в день?

Зачастую это оказывается не под силу даже волевым людям, - ведь у каждого есть гастрономические пристрастия, от которых очень трудно отказаться.

Запомните: для физического здоровья необходимо разнообразное питание, а для психологического - неприемлем категорический отказ от любимых блюд. Все необходимо есть в меру!

  1. Очищающие диеты

К ним относятся:

  • диета «Суперочищение». Любимая диета голливудских звезд - в течение 10 дней пить коктейль из лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца;

  • диета «Аллилуйя». Потребление сырых органических продуктов;

  • 9-дневная очищающая диета «Коричневый рис». Основывается на потреблении неочищенного риса, сухофруктов, фруктов и овощей.

Такое экстремальное питание призвано очистить организм от шлаков и нормализовать гормональный уровень.

Профессиональные диетологи всего мира считают очищающие диеты неоправданными и даже абсурдными, так как они не имеют под собой научного обоснования.

Функцию очищения от токсических веществ и защиты в организме выполняют определенные органы - почки, печень, иммунная система. Они являются самыми лучшими «санитарами» и не требуют дополнительной помощи в виде разнообразных диет.

Очищающие диеты являются для организма настоящим стрессом, после которого требуется достаточно длительное восстановление. Похудеть, придерживаясь такого рациона питания, конечно, можно, но эффект сохраняется недолго.

  1. Необычные продукты
5 диет, которые не работают

Эти диеты основаны на потреблении достаточно необычных и непривычных для организма продуктов:

  • яблочный уксус,

  • биологические добавки,

  • экзотические продукты (померанец - горький апельсин),

  • зеленый чай,

  • полная замена чистой воды водой с добавлением фруктозы.

Одна из самых популярных диет - потребление яблочного уксуса каждый раз во время приема пищи. Это помогает активизировать обмен веществ.

Желающие избавиться от лишнего веса всегда ищут чудодейственные продукты, БАДы, которые помогут сбросить лишний вес, и даже готовы заплатить любые деньги, - но, к сожалению, чудес не бывает.

Никакая добавка к пище не способна «вылечить» ожирение. Эффект от таких диет сохраняется ровно столько, сколько вы на ней сидите - не более того. Рано или поздно вам придется вернуться к привычному питанию.

Но к этому времени уже могут появиться проблемы со здоровьем - например, всем понятно, что регулярное добавление в пищу уксуса ни к чему хорошему не приведет.

  1. Низкокалорийные диеты
5 диет, которые не работают
  • Вегетарианская диета (употребление свежих фруктов, овощей, соевых продуктов);

  • голливудская диета (рассчитана либо на одни сутки, либо на двое, в течение которых пьется только специально приготовленный фруктовый сок);

  • диета «Суперочищение».

По суть все эти диеты включают в себя голодание. Пост является культурной и религиозной традицией на протяжении многих столетий, но воздержание от пищи в целях похудения может привести к обратному эффекту.

При потреблении чрезвычайно низкокалорийной пищи появляется чувство голода, и организм начинает подстраиваться под это состояние - замедляется обмен веществ.

Когда вы снова возвращаетесь к привычному рациону питания, метаболизм не успевает перестроиться, - и вы начинаете набирать лишние килограммы.

К тому же во время низкокалорийной диеты у большинства наблюдается упадок сил и ухудшение настроения, так как в организм поступает недостаточно пищи и энергию ему вырабатывать не из чего.

Диетологи утверждают: диета, обещающая похудение на 3-6 кг за 1 неделю, неправдоподобна!

  1. Слишком хорошо, чтобы быть правдой
5 диет, которые не работают

В эту категорию можно отнести все диеты, основанные на таинственном, только что открытом секрете похудения: «новейшая супердиета», «блиц-диета, о которой еще никто не знает», «диета, основанная на последних достижениях науки»…

Такие диеты обычно имеют броские и заманчивые названия и противоречат общепризнанным научным данным. Разработчики утверждают, что сделали настоящий прорыв в диетологии и убеждают, что лучшей диеты не существовало еще никогда.

В большинстве случаев это просто рекламный ход - и не более того. Псевдоспециалисты уверяют своих клиентов в чудодейственности обычных продуктов, а в некоторых случаях - создают специальные блюда по собственному рецепту. Хорошо, если вы не принесете вреда своему здоровью после такой диеты.

Не нужно надеяться на волшебные средства - это удел ленивых и слабовольных. Самая лучшая диета - это сбалансированный, разнообразный, умеренный рацион питания.

По сути, это с трудом можно назвать диетой, это - просто грамотно составленный план питания, включающий в себя привычную пищу.

Анастасия ВЛАДЫКИНА

Комментарий специалиста:

Врач-эндокринолог, Иванова Екатерина Валерьевна, консультант горячей линии по коррекции веса (495) 788-9097 и сайта www.vesu.net

"Как врач, я полностью согласна с автором статьи. Действительно, многие диеты приносят людям лишь разочарования и очередные лишние килограммы.

Надежды на снижение веса с помощью чудодейственных продуктов и экзотических добавок к пище оказываются чаще всего самообманом. Более того, каждый, кто истязает себя голодом, монодиетами и прочими сомнительными методами лечения, вскоре рискует получить еще и другие заболевания, в том числе хронические.

Даже если диета поможет вам снизить вес, лишние килограммы вскоре вернутся. В чем основная ошибка? В паллиативном подходе, когда борьба ведется не с причиной, а со следствием, симптомом. Полнота – лишь следствие, а причина – это, как правило, неправильное пищевое поведение, переедание.

Жировой обмен в организме человека контролирует очень сложная система, состоящая из гормонов, ферментов, нервных рецепторов и пр. При наборе лишнего веса система претерпевает множественные нарушения, которые приводят к постоянному перееданию.

Поэтому при коррекции веса важно контролировать не только состав, но и количество съеденного. Оценить реальный объем потребляемой пищи поможет ведение пищевого дневника.

«Держать себя в узде» непросто. Что можно делать? Есть 4-5 раз в день небольшими порциями, пить воду перед едой, начинать трапезу с объемных, но малокалорийных сырых овощей.

Хочу обратить внимание на препарат Меридиа, который помогает нормализовать чувство насыщения и предотвратить переедание. В результате, испытывая нормальный аппетит, вы будете наедаться меньшей порцией. Препарат предоставляет реальный шанс есть меньше, избегать срывов, а в конечном итоге – изменить пищевую привычку. Только в этом случае можно надеяться на хороший, устойчивый результат на долгие годы."