Финские ученые рассчитали продолжительность идеального мужского и женского сна до минут.

Семилетнее исследование с участием 3760 человек показало, что правильная продолжительность сна способна снизить вероятность развития болезней. Так, женщины, спящие по 7,6 часов в сутки, и мужчины, спящие по 7,8 часов, по статистике болеют реже остальных.

Эти факты оказались справедливыми для разных групп испытуемых - независимо от того, во сколько мужчины и женщины ложились спать, принимали ли снотворные и имели ли проблемы со сном. Например, в группе, в которой находились женщины с расстройством сна, лучше себя чувствовали в течение дня те пациентки, которым удавалось поспать именно 7,6 часов. То же самое наблюдалось в группе здоровых женщин.

Если же вам не удается спать столько, сколько советуют финские ученые, не расстраивайтесь. «7,6 и 7,8 часов - просто статистические факты, и многие исследования показывают, что минимум 50% здоровых взрослых жителей западных стран спят меньше этого времени. Кроме того, оценивать сон лишь по длительности, а не по его качеству, сродни оценке пищи только по ее весу, но не по питательности», - отмечает профессор Джим Хорн из Исследовательского центра сна при Университете Лафборо.

У нас теперь каждое утро выходит pdf-журнал. Скачайте его по ссылке и читайте наши новости и статьи даже там, где у вас нет доступа к Интернету.