Комиссия Евросоюза законодательно ограничивает содержание трансжиров в продуктах питания.

Евросоюз готовится ввести официальное ограничение трансжиров во всех продуктах питания на территории всех стран ЕС. Об этом говорится в опубликованном 4 декабря докладе Европейской комиссии, сообщает НИЦ «Здоровое питание». До этого ограничения носили рекомендательный характер.

В докладе приводится анализ всех видов регулирования трансжиров для снижения уровня их потребления жителями ЕС, включая добровольное ограничение и маркировку. По итогам исследований и обсуждений, обязательное ограничение трансжиров признано самой эффективной мерой, которая положительно повлияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. После общественного обсуждения предложения и оценки воздействия данной законодательной инициативы последуют дальнейшие действия.

«Это логичный и оправданный шаг, основанный на научных данных, однозначно признающих трансжиры самыми вредными пищевыми жирами. ВОЗ рекомендует минимально возможное потребление трансжиров на уровне 1%. Учитывая, что в малых количествах естественные трансжиры присутствуют в молоке и мясе (до 6% от общего жира), ограничить промышленные трансжиры, которых может быть до 60% от общего жира, просто необходимо», - прокомментировал доклад Еврокомиссии профессор Олег Медведев.

До этого добровольное ограничение доли трансжиров до 2% на 100 граммов продукта, выполнялось крупными производителями, но не во всех странах Евросоюза. Высокое содержание трансжиров было выявлено в Болгарии, Польше, Словении. Согласно данным, в некоторых продуктах, таких как печенье, до 50% жиров могли составлять трансжиры. Основным источником промышленных трансжиров является частично гидрогенизированное растительное масло, которое широко используется в заведениях быстрого питания (обжаривание картошки фри), в кондитерской отрасли (кремы, жиры для печенья, выпечки и глазури), при производстве полуфабрикатов.

Четыре страны ЕС уже ввели законодательное ограничение трансжиров. Первой еще в 2003 году это сделала Дания, основываясь на большом количестве научных данных, единогласно свидетельствующих о значительном вреде трансжиров. Ее примеру последовали Исландия, Швеция и Австрия.

В России доля трансжиров нормирована только в маргаринах и спредах и до 2018 г. составляет 8% в спредах и 20% в маргаринах, что существенно выше рекомендуемого ВОЗ 1% от дневного рациона.

«В настоящее время невозможно определить, сколько трансжиров содержится в печенье или сладостях, приобретенных в магазине. И пока не будет законодательной инициативы по их ограничению, люди будут рисковать своим здоровьем, покупая продукты ежедневного потребления, - добавил Олег Медведев. - Введение законодательного ограничения в ЕС может подтолкнуть и Россию в правильном направлении их ограничения в рамках гармонизации международных норм, к чему мы, как представители медицинского сообщества, активно призываем. Это поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний - главной причины смертности в России и мире».

Следите ли вы за своим рационом? Пройдите наш тест и узнайте, насколько хорошо вы заботитесь о собственном здоровье.