Россия, руководствуясь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и в целях улучшения здоровья граждан, предпринимает меры для снижения уровня трансжиров в продуктах питания.

Научно доказано, что именно промышленные трансжиры, которые получаются путем обработки водородом растительных масел, наихудшим образом влияют на здоровье человека, значительно повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Сразу при вступлении в силу технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию была установлена норма трансжиров не более 8% для спредов, а с 1 января 2015 года будет установлен уровень 20% трансжиров для твердых маргаринов.

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» провел исследование спредов и маргаринов на полках магазинов города с целью узнать, выполняют ли производители требования технического регулирования. Всего было отобрано 13 образцов для исследования на содержание трансжиров в продуктах. Согласно результатам, все производители выполняют действующие требования и смогут выполнять требования, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

В исследовании были проанализированы маргарин «Чудесница» и «Жар-печка», производства «Солнечные продукты», доля трансизомеров в которых лишь на 2 пункта выше будущей нормы. Маргарины «Сливочный», «Знатинъ», «Хозяюшка» и «Пышный рецепт», производства Нижегородского масложирового комбината, показали разные результаты.

Так, маргарин «Хозяюшка» уже отвечает норме следующего года, с 20% трансизомеров, маргарин «Сливочный», «Знатинъ» чуть превышают показатели, с 23% и 25% соответственно. У компании есть еще полгода, чтобы выйти на необходимые показатели, что можно сделать скорректировать рецептуры маргаринов.

Для потребителей важно знать, что при маркировке продукта как маргарин, доля трансизомеров допускается до 20%. При маркировке продукта спред, доля трансжиров не должна будет превышать 8%.

Россия готова к новым нормам по трансжирам, вступающим в силу в 2015 году

В исследовании были проанализировано 6 самых распространенных спредов на полках продуктовых магазинов. Следует отметить, что все спреды, участвующие в исследовании, уже выполняют требования 2015 г. и не превышают показатель 8% трансжиров.

Спред «Деревенский» ( ООО «Кохмайстер РУС) и спред «Кремлевский» (производства НМЖК) показали лучшие результаты: с 0,5% и 1,4% доли трансжиров. Эти показатели значительно опережают требования Технического регламента и соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует минимизировать долю трансжиров до 1% суточной калорийности, что составляет около 2 г жира.

Далее следует спред «Лурпак» ( производитель Арла Фудс) , доля трансжиров в котором составляет 2,5%. Спреды «Каждый день», «Преображенский» и «Постное» тоже вписались в грядущие нормы, с 6.1%, 7.3% и 5.3% соответственно.

Это подчеркивает готовность производителей выполнять взятые на себя обязательства согласно Таможенному регламенту, вступившему в силу в июле 2013 г.

Пошаговое ограничение доли трансжиров окажет положительное влияние на здоровье потребителей, так как именно промышленные трансжиры признаны самым опасным элементом для здоровья человека, что подтверждает многими научными исследованиями.

Понятие трансжирных кислот (ТЖК) стало обсуждаться общественностью сравнительно недавно, последние 15 лет. Многочисленные научные исследования доказали значительное отрицательное влияние трансжиров на организм человека. Главным образом, трансжиры меняют липидный обмен, что приводит к серьезным заболеваниям ‑ ряду сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, раку.

Кроме промышленных существуют еще и естественные трансжиры. Они образуются в организме жвачных животных и присутствуют в говядине, баранине и молочных продуктах, таких как молоко, сливочное масло. Естественные трансжиры не ограничиваются законодательно, так как согласно научным данным их доля не превышает 8% в этих продуктах. При этом показано, что и промышленные и естественные трансжиры наносят одинаковый вред организму, поэтому потребителям следует знать и не превышать нормы потребления этих продуктов. Так, взрослому человеку рекомендуется не потреблять более стакана молочных продуктов в день.

В ноябре 2013 года Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств Правительства США(FDA) предложило меры по полному запрету промышленных трансжиров в США.

В Европе меры по запрету трансизомеров вводит не потребовалось, так как исследования рынка показали, что проблемы по превышению рекомендованных уровней трансизомеров уже не существует и с 2010 уровень транс-изомеров не превышает 2% от общей жирности.

С 1 января 2018 Россия должна прийти к европейским нормам в 2% для твердых маргаринов и спредов, что соответствует рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должны получать от трансжиров не более 1% суточной калорийности, что составляет около 2 г жира.