Обезжиренный творог — лидер среди диетических продуктов. Но по данным экспертов Росконтроля, далеко не каждый обезжиренный творог пригоден для похудения, а некоторые его сорта — и для употребления внутрь, так как представляют угрозу для здоровья.

Творог — это богатый источник кальция, легко усвояемого белка и витаминов. Именно за это его так любят диетологи. У тех, кто хочет похудеть, особенно прижился в холодильниках творог с пониженной массовой долей жира. Оказывается не все производители могут избавить творог от лишних калорий, при этом сохранив его полезные свойства. Некоторые фирмы откровенно халтурят и предлагают вместо ценного молочного продукта — фальсификат. К такому выводу пришли эксперты из Росконтроля, протестировав в лаборатории 8 сортов наиболее ходового обезжиренного творога из супермаркетов страны.

Результаты анализа оказались печальными: только 2 вида обезжиренного творога полностью соответствовали критериям безопасности и качества, остальные 6 были изготовлены с нарушениями, из них 4 попали в черный список Росконтроля.

Творог "Дмитровский молочный завод" 1,8% был признан фальсификатом, так как львиная доля молочного жира в нем была заменена на пальмовое масло, для загустения в состав был добавлен крахмал, которого в твороге быть не должно. Кроме того, эксперты нашли в нем консервант Е202 — сорбиновую кислоту, которая по мнению врачей ухудшаетвсасывание витаминов группы В, которых и так не хватает в диетическом питании.

Самый дорогой из тестируемых — творог President 0,2% тоже попал в черный список, так как содержал недостаточное количество молочно-кислых бактерий, в то же время по дрожжам и плесени превышал норму в 10 и 200 раз соответственно. Такой продукт может вызвать пищевое отравление у детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Творог "Благода" 1,8% вовсе не подходит для похудения. Количество жира превышает заявленное на этикетке в 4 раза. Но если худеть вы не планируете, то этот сорт творога вполне подойдет для здорового питания. Остальных нарушений замечено не было.

Творог "Вкуснотеево" 0,5% попал в черный список из-за втрое большего количества дрожжей, чем допускается по ГОСТ, а молочно-кислых микробов там явно не хватало.

"Простоквашино" 0,1% и "Савушкин хуторок" 1%, в целом, являются доброкачественными продуктами, но в первом в 9 раз меньше, чем положено, молочно-кислых бактерий, а у второго слишком маленькая жирность — 0,4% вместо 1%. Впрочем, для похудения это скорее плюс!

"Останкинское" 0,1% и "Домик в деревне" 0,2% стали лидерами по результатам проверки. Они не содержат растительных жиров, антибиотиков, консервантов и других искусственных добавок и полностью соответствуют требованиям безопасности.

Покупая обезжиренные молочные продукты, помните, что они быстрее портятся, поэтому не берите с прилавков товары с истекающим сроком годности. Кроме того, диетологи предупреждают, что люди, часто и длительно употребляющие обезжиренные продукты рискуют заболеть остеопорозом, так как недополучают кальция. Поэтому рекомендуется соблюдать творожную диету не более 10 дней, или использоватьтворог в составе других вкусных блюд!

За новостями следите на нашем сайте и страницах свежих выпусков PDF-журнала.