Известно, что среди современных лекарственных препаратов выделяют две основные группы: оригинальные лекарства и дженерики (генерики). Оба типа препаратов имеют в своем составе одно и то же действующее вещество. Но оригинальный препарат является запатентованным средством и стоит, обычно, дорого. Дженериков много и, чтобы выдержать конкуренцию, они должны иметь невысокую стоимость, что позволяет, в ряде случаев, экономить на лечении. Обычно дженерики не уступают оригинальным препаратам по эффективности, однако бывают и исключения.

По новому закону все производители дженериков должны будут теперь доказывать, что их препарат полностью заменяет оригинальный по своему действию, то есть является терапевтически эквивалентным. Раньше неоригинальные препараты проходили, зачастую, упрощённую систему регистрации: если их состав, дозировка, и биодоступность (особенности усвоения организмом) были такими же, как у оригинального препарата, он признавался аналогичным ему и допускался к продаже. Теперь фармкомпании ждет дополнительное исследование, расходы за которое лягут на плечи потребителей.

Все исследования имеющихся лекарств должны будут завершиться до конца 2016 года. Принятие поправки к закону для нас имеют двойственное значение: с одной стороны, количество препаратов с недоказанной эффективностью на рынке уменьшится, с другой — возрастет цена на дженерики, которые раньше выручали своей низкой стоимостью.

Особенно сильно реформа «ударит» по карману тех, кто вынужден постоянно принимать лекарственные препараты. Например, сейчас каждый человек, страдающий от гипертонии тратит в месяц 750-1000 рублей и более. Для некоторых это почти предельная сумма, которую они могут отнести в аптеку и отдать за лекарства, которые для них жизненно необходимы. Что же будет дальше?

Другие интересные и полезные материалы читайте в нашем новом PDF-журнале.