Входящие в перечень жизненно необходимых и важных лекарства могут резко подорожать.

Газета «Коммерсантъ», со ссылкой на заявление министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, сообщает: цены на дешевые лекарствав ближайшее время могут быть проиндексированы.

Медикаменты, стоимость которых не превышает 50 рублей, подорожают на 30%. Цена более дорогих лекарств, стоимостью от 50 до 500 рублей, вырастет на 11,4%, что соответствует уровню инфляции по итогам 2014 года.

Рекомендация проиндексировать цены коснется как отечественных, так зарубежных производителей.

По словам Скворцовой, это позволит компаниям сохранить рентабельность и предотвратить дефектуру, сохранив на рынке дешевые препараты.

За первый квартал 2015 года некоторые жизненно важные лекарства уже подорожали на 7,5%. Не попадающие под это понятие препараты стали дороже в среднем на 16,9%.

Перечень жизненно необходимых и важных лекарств в 2015 году состоял из 608 препаратов, 413 из них - российского производства. К 2020 году доля выпускаемых внутри страны препаратов должна по оптимистичным прогнозам составить 90%.

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и на страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.