Лекарственные вещества могут оказывать на плод двоякое действие. То есть, если одни из них действуют положительно, то другие – крайне отрицательно. Причем в последнем случае степень вреда от применения того или иного препарата в значительной степени зависит от срока беременности.

Лекарственные вещества могут оказывать на плод двоякое действие. То есть, если одни из них действуют положительно, то другие – крайне отрицательно. Причем в последнем случае степень вреда от применения того или иного препарата в значительной степени зависит от срока беременности.

Ведь уже ни для кого не секрет, что зародыш человека наиболее уязвим в начале беременности(в первые ее три месяца, которые совсем не случайно называются «критическими»), когда формируются различные системы организма.

Так что в это время применять, возможно, «привычные» медикаменты, тот же аспирин, надо особенно осторожно, то есть только при явной необходимости и серьезной угрозе жизни и здоровью. Особенно большой осторожности требует применение гормональных препаратов.

Лекарства во время беременности

Когда лекарства необходимы

Медикаментозное лечение беременных женщин, страдающих, например, малокровием, токсоплазмозом или диабетом, улучшая состояние матери, улучшает тем самым условия внутриутробного существования и самого плода. То же самое можно сказать и о лекарствах, которые назначаются женщинам, страдающим такими осложнениями, как поздние токсикозы беременностии неукротимая рвота. <

В 1979 году Фармацевтическая академия разработала сравнительную систему категорий употребляемых лекарственных средств в отношении их безопасности для беременности. Система включает в себя пять категорий лекарств - А, В, С, D и X.

Если же вы считаете единственно приемлемыми для себя народные средства, опять-таки, найдите хорошего специалиста в этой области, с опытом ведения беременных, который действительно готов вас вести - со всей ответственностью, которая в этом случае ложится и на вас. <

Прививки

Многие вакцины безопасны для беременности, но некоторые - нет. Поэтому лучше всего закончить прививки по меньшей мере за три месяца до планируемой беременности.

Самый критичный период, когда прививки могут оказаться опасными - первый триместр беременности, особенно первые несколько недель. Поэтому, если вы все-таки планируете делать прививки, используйте надежные методы контрацепции, которым вы доверяете.

Что происходит в организме ребенка?

Однако следует помнить, что плод реагирует на введенный беременной препарат, даже если он не проходит через плаценту. Опосредованное влияние определяется функциональными сдвигами в организме беременной женщины. В момент рождения возможность обезвреживания лекарств в плаценте исчезает.

Печень младенца в это время еще недостаточно зрелая, чтобы обезвреживать и выводить лекарства. Процессы разложения лекарств ферментами печени и их выделения начинаются в организме ребенка через 50 дней после родов. Следовательно, препараты, введенные в родах, оказывают длительное воздействие на новорожденного.

Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу! К выбору препарата врач всегда подходит тщательно, учитывая множество факторов: например, группу антибиотика (если речь идет именно об этих препаратах), сроки применения, состояние здоровья будущей матери, а самое главное - влияние на плод.

Лекарства во время беременности

Антибиотики: свести риск к минимуму

Никто не застрахован от возникновения того или иного инфекционного заболевания или обострения хронического, причем в таких случаях иногда приходится прибегать к применению антибиотиков.

Антибиотики 1-й группы во время беременности противопоказаны (оказывают токсическое действие на плод): левомицетин, тетрациклины, триметаприм, стрептомицин.

Антибиотики 2-й группы во время беременности следует применять с осторожностью: аминогликозиды, сульфаниламиды (могут вызвать желтуху), нитрофураны (могут вызвать разрушение эритроцитов плода).

Препараты этой группы беременным назначают по строгим показаниям: при тяжелых заболеваниях, возбудители которых устойчивы к другим антибиотикам, или в случаях, когда проводимое ранее лечение неэффективно.

Антибиотики 3-й группы не оказывают эмбриотоксического действия: пенициллины, цефалоспорины, эритромицин. Их можно считать препаратами выбора при лечении инфекционной патологии у беременных.

Как правило, большинство антибиотиков противопоказано в I триместре беременности - периоде эмбриогенеза.

Во II триместребеременности список разрешенных к применению антибиотиков несколько расширяется.

В III триместребеременности возможности применения антибактериальных препаратов увеличиваются.

Внимание: применение антибиотиков при вирусных инфекциях не просто бесполезно, а даже вредно.
Подробнее об этом: Антибиотики и беременность: советы врача

Резюме:

  1. Никогда не занимайтесь самолечением!

  2. Если срок беременности небольшой или вы кормите ребенка грудью, заранее предупредите врача, назначающего вам лекарственную терапию.

  3. Ни в коем случае самовольно не уменьшайте дозу и не прекращайте прием препарата, даже если чувствуйте себя гораздо лучше. Для достижения эффекта необходимо пройти полный курс лечения.

  4. Помните про здоровый образ жизни, правильное питание для будущей мамы, старайтесь меньше нервничать – тогда у организма будет больше сил!