Сторонники изучения иностранных языков утверждают, что это — хорошая тренировка для мозга, повышающая IQ. Но есть ли у этого мнения научные подтверждения?

Сотрудники Северо-Западного университета в Чикаго и университета в Хьюстоне опубликовали результаты исследования, в ходе которого попытались доказать положительное влияние билингвизма на активность головного мозга. По их данным, умение оперировать словами из разных языков помогает людям более оптимально использовать мозговые ресурсы.

Во время эксперимента ученые с помощью МРТ наблюдали за активность головного мозга двух групп людей: половина из них знала лишь один язык, другая — два. Из нескольких сходных по звучанию слов им предлагали выбрать то, что изображено на картинке. В результате ученые сделали вывод, что билингвисты затрачивают на выполнение этого задания гораздо меньше усилий. Ученые объяснили этот факт тем, что люди, владеющие двумя языками, имеют более мощный словесный фильтр, который позволяет им правильно строить фразы, не смешивая иностранные слова с родными. Они умеют лучше концентрироваться на необходимом и отсекать лишнее.

Другое исследование, проведенное в университете Пенсильвании может заинтересовать тех, кто беспокоится о своей старости. Ученые наблюдали за пластичностью мозговых процессов у пожилых людей, которые начали осваивать китайский язык. Оказалось, что даже в преклонном возрасте, изучение иностранного языка способствовало образованию новых нейронных связей в головном мозге, что не может не отразиться на способности человека мыслить и выполнять сложные умственные задачи.

Однако, эти исследования разбавила и «ложка дегтя» - работа шотландских специалистов. По результатам своего исследования, ученые из университета Эбертэй утверждают, что умственное превосходство билингвистов — это вымысел. Они провели большой эксперимент, в который включили взрослых билингвов и тех, кто знал только английский язык. После проведения когнитивного теста результаты в обеих группах оказались абсолютно одинаковыми.

Таким образом, по результату этого обзора победа все равно осталась за билингвистами — два к одному. Хотя, несомненно, изучение этой темы нужно продолжить.

Другие интересные и полезные материалы о здоровье читайте в нашем новом PDF-журнале.