Группа ученых, работающая над одним из проектов Лаборатории физической и аналитической электрохимии в Швейцарии, обнаружила новые любопытные свойства банановой кожуры. Оказывается, она может быть полезна в таком сложном процессе как диагностика рака.

Темные пятнышки, появляющиеся со временем на шкурке банана, вызваны содержанием в ней вещества под названием «тирозиназа». Это содержащий медь фермент, катализирующий окисление фенолов, синтез меланина и других пигментов. У страдающих меланомой людей уровень содержания этого энзима обычно повышен. Поэтому ученые используют бананы в качестве подопытных мышей – тестируя на них новые аппараты по диагностике болезни, прежде чем приглашать добровольцев для этой же цели, пишет немецкий научный журнал Angewandte Chemie.

Эта находка поможет создателям аппаратов для диагностики рака кожи быстрее преодолевать этап тестирования, что в свою ускорит появление новой аппаратуры в клиниках, способной распознавать рак на первой его стадии, тем самым поможет спасти здоровье и жизни людей, сообщают исследователи. Обнаруженный на начальных стадиях рак кожи полностью излечим в 95% его случаев, тогда как болезнь, обнаруженная на третьей стадии, излечима лишь в 43% случаев, гласит статистика Американского сообщества по борьбе с раком, сообщает DailyMail.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах его PDF-версии.

 

Вам также может быть интересно:
Вся правда о бананах: польза и вред
Бананы лечат мигрень лучше лекарств
Топ-10 блюд с бананами