Самое популярное средство взбодриться — это кофе. Но есть еще несколько вариантов побороть сонливость, которые можно попробовать.

Кофе — это приятный ритуал, ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Однако этот напиток не оправдал себя как средство для улучшения работоспособности в течение дня. Исследовательская работа проф. Питера Роджерса из университета в Бристоле подтвердила, что кофе не улучшает работу мозга, кроме того, к этому напитку быстро развивается привыкание.

После этого исследования эстафету в поиске лучшего средства от дневной сонливости взяли в свои руки ученые из другого британского университета в Борнмуте. Они решили проверить, можно ли взбодриться от жвачки, сладкой помадки или шалфея.

В эксперименте принимали участие 24 добровольца, которые в течение недели испытывали на себе действие этих трех факторов попеременно. Утром каждый из испытуемых проходил тест на концентрацию внимания, в середине дня людей просили пожевать жвачку, сладкую конфету, выпить таблетку с шалфеем или плацебо. А через час добровольцы выполняли разную скучную работу, и их способности снова тестировали.

В результате, сладкие помадки делали людей, напротив, более сонными и невнимательными, жвачки никак не влияли на внимание, но улучшали настроение. Этот феномен исследователи связали с улучшением кровообращения в голове и мозге, за счет постоянной работы жевательных мышц.

Плацебо не оказало никакого влияния на тестируемые параметры, а вот таблетки с шалфеем оказались отличным бодрящим средством, которое снимало сонливость и улучшало внимание и память. Воздействие шалфея на когнитивные способности человека ученые изучают уже давно. Уже не раз проводились исследования по влиянию различных фитосредств из шалфея на людей с болезнью Альцгеймера и другими нарушениями памяти и интеллекта.

Известно, что шалфей помогает поддерживать в головном мозге достаточную концентрацию ацетилхолина — вещества, которое необходимо для хорошей передачи нервных импульсов. Недостаток ацетилхолина коррелирует с развитием деменции — слабоумия и нарушением памяти и внимания. Шалфей препятствует разрушению ацетилхолина, и, скорее всего, именно за счет этого механизма реализует свой бодрящий эффект.

Другие интересные и полезные материалы о здоровье современной женщины читайте в нашем новом PDF-журнале.