2 мин.

Досрочные нерабочие дни и QR-коды: в Москве вводится новый локдаун

По решению мэра Москвы Сергея Собянина выходные дни из-за пандемии коронавируса начнутся уже с 28 октября. Вузы уходят на удаленку, школы и детские сады — на каникулы, а массовые мероприятия временно запрещены.
Досрочные нерабочие дни и QR-коды: в Москве вводится новый локдаун

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге рассказал о новых ограничениях, которые будут действовать в столице с 28 октября по 7 ноября.

«Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом», — отметил глава столицы.

В связи с этим было принято решение ввести нерабочие дни с сохранением заработной платы на два дня раньше — по всей России они будут действовать с 30 октября.

«В этот период должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории города Москвы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации», — говорится в сообщение мэра.

Учебные заведения тоже временно изменят режим работы: школы и детские сады уйдут на каникулы (за исключением дежурных групп в детских садах), вузы перейдут на дистанционное обучение.

Также приостанавливается работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений. Рестораны могут работать навынос и на доставку.

Массовые, культурные и спортивные мероприятия запрещены. Продолжить работу, однако, могут музеи и театры.

С 8 ноября будет введено обязательное использование QR-кодов, а также обязательное использование средств индивидуальной защиты на мероприятиях, где присутствуют более 500 человек.

«Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем город сможет вернуться к обычной жизни. Подумайте, как провести незапланированный отпуск с максимальной пользой для себя и своей семьи. Почаще бывать на свежем воздухе в парке рядом с домом или пожить на даче — это хорошие идеи», — подвел итоги Собянин.

Фото: Pexels

Новости партнеров
О чем говорят