Забудьте про кубики пресса: как правильно ставить цели в фитнесе и достигать их в новом году

Мы все были в подобной ситуации: проснувшись утром 1 января с неистовой головной болью после бурной вечеринки, решаем начать в этом году наконец-то худеть и приводить свое тело в порядок. Однако, как правило, эти позитивные начинания так и остаются в графе нереализованных планов. Как же выйти из этого порочного круга?

Звездный тренер Ник Финни, работавший с Дженнифер Лопес и Робби Уильямсом, заявил британскому онлайн-порталу The Sun, что самое важное – правильно определить свои тренировочные цели. Они должны быть реалистичными и здоровыми. «Многие люди травмируют себя, чрезмерно нагружая себя без подготовки. Это сильный демотиватор, так как вы не только не достигаете цели, но еще и плохо себя чувствуете. Это может отвернуть вас от фитнеса вовсе», – поясняет личный тренер.

Также цели должны быть не только реалистичными, но и краткосрочными – это должно быть что-то, что можно сделать в краткие сроки с минимальными усилиями и в свободное время, ведь у каждого из нас есть своя работа, и времени стать «спортсменом на полную ставку» просто нет.

Эксперт назвал несколько вполне реалистичных фитнес-целей, которые правильно сформулированы и которых можно достичь довольно быстро, независимо от загруженности и вашего текущего уровня физической подготовки. Например, можно поставить перед собой цель пробежать 5 километров. Как показывают исследования, бег полезен, он укрепляет сердце и легкие, позволяя мышцам и внутренним органам эффективно использовать кислород, защищает от нескольких видов рака, диабета II типа, инсульта и высокого давления. Эта цель должна состоять не в том, как быстро вы пробежите 5 км, а в том, что вы преодолеете это расстояние в принципе. Сначала бежать надо максимально медленно, чтобы хватило сил на всю дистанцию. В следующий раз ваша цель должна быть – преодолеть это же расстояние на 5 секунд быстрее, чем в первый раз и так далее.

Еще один пример цели – научиться отжиматься. Это умение полезно потому, что повышает выносливость, тонизирует руки, спину и ягодицы. Поставьте перед собой задачу научиться делать полные отжимания (с оторванными от пола коленями), но если это изначально трудная для вас задача, начните отжиматься с прижатыми к полу коленями, затем постепенно переходите к варианту отжимания от скамьи, а потом переходите к полным отжиманиям от земли. Как только получится отжаться 5 раз от земли, начинайте этот круг сначала, увеличив количество повторений.

Также можно научиться делать 50 выпадов подряд, что поможет вам растянуть сухожилия, ягодицы и заднюю поверхность бедер, кроме того, ходить и бегать после такой подготовки будет легче. Начните с небольшого количества выпадов и постепенно увеличивайте их количество. Вариантами еще двух вполне посильных целей могут стать – научиться подтягиваться и дотягиваться земли пальцами рук при не согнутых в коленях ногах. Тренер советует делать эти упражнения каждый день, и результат будет заметен уже через несколько недель – ваше тело адаптируется к нагрузкам и вам захочется их увеличить.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!