Около 50% респондентов, принявших участие в опросе на сайте LinkedIn, уверены, что хорошие дружеские отношения с коллегами по работе делают их более счастливыми.

В ходе опроса приняли участие 11500 человек, около половины из которых отметили, что именно дружба с коллегами помогает сгладить все недостатки, которые встречаются в работе, и позволяет скрасить рабочие будни и почувствать себя более счастливым человеком. Более того, дружный коллектив работает более эффективно и слаженней, считает эксперт сайта LinkedIn Николь Уильямс. Каждый пятый опрошенный признался, что дружба с коллегами стимулирует деловую конкуренцию, а около половины респондентов уверены, что в дружном коллективе высокая рабочая мотивация.

Хотя не все дорожат хорошими отношениями с коллегами. Так, 68% молодых людей могли бы пожертвовать дружбой ради роста карьеры, но 62% работников в возрасте никогда бы не променяли дружбу с коллегами на повышение по должности.

Среди опрошенных оказались и те, кто считает, что дружба с коллегами никак не влияет на производительность труда – таких оказалось 45% в возрасте 55-65 лет.

Интересно, что в разных странах и показатели значительно отличались. Так, в Индонезии более 50% опрошенных признались, что коллеги лучше их понимают, чем самые близкие люди и друзья. В Индии об этом рассказали около трети респондентов. В Великобритании таких лишь 9%. 

Фото shutterstock.com