Американские ученые предлагают парам задуматься перед тем, как тратить огромные суммы на помолвку и подготовку свадьбы.

Все мы помним, что помолвка, на которую Бен Аффлек (Ben Affleck) подарил Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) кольцо с шестикаратным бриллиантом за 1,2 миллиона долларов, закончилась ничем. Зато Дженнифер Гарнер (Jennifer Garner) получила от него более скромное колечко, камень на котором весил всего 4,5 карата. Так есть ли зависимость между ценой подарка и вероятностью того, что он приведет к тому, что называют «долго и счастливо»?

Ученые из Университета Эмори в США недавно выявили связь между суммами, потраченными на помолвку и свадьбу, и вероятностью расставания в дальнейшем. Исследование, в котором принимали участие 3 тысячи впервые женатых американских пар, показало, что мужчины, потратившие на «помолвочные кольца» от 2 до 4 тысяч долларов, в 1,3 раза чаще готовы развестись со своей второй половинкой, чем те, кто потратил от 500 до 2 тысяч долларов. С другой стороны, те, кто совсем сэкономил и подарил своим дамам сердца кольца дешевле 500 долларов, также разводились чаще.

Статистика также гласит, что женщины, потратившие на свадьбу более 20 тысяч долларов, разводятся в 3,5 раза чаще, чем те, кто потратил 5-10 тысяч. Это можно объяснить тем, что для большинства из них было важнее поставить «галочку» рядом с пунктом «выйти замуж» в своем «to-do листе», доказать всем, что они не хуже других, устроив пышную церемонию. Именно такие дамы буквально вымогали у своих партнеров дорогие подарки, чтобы похвастаться ими в соцсетях. Добившись же всего, новоиспеченные жены расслаблялись, а у их мужей появлялся повод задуматься о правильности совершенного шага.

Конечно, свадебной индустрии выгодны такие пары: с каждым годом маркетологи придумывают для них все новые статьи затрат. К примеру, в 1959 году американский журнал Brides опубликовал список из 22 вещей, о которых необходимо помнить при подготовке к свадьбе. В 1990 году он снова опубликовал подобный список, который состоял уже из 44 пунктов.

Скромные кольца и скромные свадьбы обычно предпочитают те пары, кому нечего и некому доказывать. Им важнее пригласить друзей и близких, посвятить больше времени себе. Исследование поддерживает эту позицию: более длинный список гостей и наличие такого пункта как медовый месяц продлевают брак.

Этот и другие интересные факты, а также новости, гороскопы и полезные статьи читайте в любое время и в любом месте в нашем PDF-журнале.