Специалисты по питанию советуют в холодное время года включать в свой ежедневный рацион больше субпродуктов. Особенно это касается печени.

Специалисты по питанию советуют в холодное время года включать в свой ежедневный рацион больше субпродуктов. Особенно это касается печени.

Печень - уникальный продукт, который зимой способен заменить нам тепличные овощи и фрукты и придать жизненного тонуса.Такие выводы ученые сделали в ходе эксперимента на лабораторных мышах. Животных разделили на три группы: первую кормили обычным кормом, второй добавляли в пищу витамин В, третьей - сырую печень.

Через несколько недель ученые провели тест - поместили животных в воду и засекли, сколько они смогут самостоятельно продержаться на воде. Мыши из первой и второй групп держались на плаву в среднем 13 минут. А вот те, кто ел печень - до 90 минут.

Помимо витаминов группы В, печень содержит витамины D, С, Е, К, аскорбиновую кислоту, железо. Всего одна порция печени способна обеспечить суточную норму многих витаминов. Самой полезной считается печень трески - витамин А, в больших количествах содержащийся в ней, помогает сохранять зрение, витамина D - поддерживает здоровье костной ткани.

Фото shutterstock.com

Диета для печени: как очистить печень
Куркума действует на печень
Кофе - защита печени
Куриная печень с рисом и овощами
Жареная печень