15:56, 21 марта 2023
1 мин.

Риск есть у всех: эксперт раскрыла, в каких семья чаще всего рождаются дети с синдромом Дауна

Генетик Баранова заявила, что дети с синдромом Дауна чаще рождаются в семьях «без наследственности».

Риск есть у всех: эксперт раскрыла, в каких семья чаще всего рождаются дети с синдромом Дауна

Фото: freepik

Синдром Дауна – врожденная хромосомная аномалия, которая заключается в наличии лишней хромосомы в 21-й паре. Заболевание регистрируется примерно у одного из 500-800 младенцев, и ежегодно в России рождаются около 2500 детей с этой патологией. Причем предсказать, в какой семье появится особенный ребенок – практически невозможно, так как в зоне риска находится каждая женщина.

По словам генетика Елены Барановой, чаще всего дети с синдромом Дауна появляются у тех, кто «не отягощен наследственностью». То есть, у кого в роду не было подобных случаев. При этом вероятность рождения такого малыша увеличивается с возрастом. Чем старше мама, тем выше риск, отметила эксперт в беседе с РИА Новости. Но молодые родители также могут воспроизвести особенного младенца.

Современная медицина позволяет заранее определять количество хромосом у плода. Всем беременным женщинам предлагают на 11-14 неделе сделать скрининг, в рамках которого сдается кровь из вены и проводится ультразвуковое исследование. Также будущие мамы могут пройти неинвазивный пренатальный тест, помогающий определить аномалии у ребенка.

Ранее специально для издания «Страсти» гинеколог Меланя Маилян рассказала, как восстановить внутренние органы после родов.

Новости партнеров
О чем говорят