Опубликовано 17 марта 2014, 12:48

Звезды Паралимпиады-2014: следж-хоккеист Илья Волков

На арене «Шайба» в Сочи с 8 по 15 марта прошли соревнования по следж-хоккею. Мама нападающего российской сборной Ильи Волкова, Наталья Васильевна, рассказала в интервью Passion.ru о том, как закалялся характер ее сына на пути к Паралимпиаде.

Наталья Васильевна, расскажите о вашей семье. Кроме Ильи, кто-то занимается спортом?

У нас Илья не один любит спорт. Но целенаправленно и профессионально никто не занимался спортом. Я занималась в детстве плаванием, легкой атлетикой, баскетболом, во всех конкурсах и школьных соревнованиях одерживала победы. Старший брат Ильи, Алексей, долгое время занимался футболом. Они и сейчас собираются, играют. Наш город, Кирово-Чепецк - небольшой, его население составляет около 90 тысяч человек. Но город спортивный, хоккейной славы. В городе находится химкомбинат, и из его цеховой команды «Олимпия» вышли многие известные хоккеисты. Один из них – олимпийский чемпион Александр Мальцев. Илья, кстати, сказал мне, что берет с него пример.

Сейчас у нас в городе популярны фигурное катание, плавание - у нас есть хороший бассейн. Я очень рада тому, что сейчас в России уделяется много внимания спорту. Спорт необходим каждому. Раньше, когда Илья был маленький, летом постоянно во дворе играли в футбол, а зимой – в хоккей. Ребята сами делали коробку, ворота. Сейчас детей необходимо приучать к спорту, отвлекать от компьютеров и телевизоров. А ведь упражнения дают очень много: организованность, силы, тонус, и даже психологическую подготовку к жизни, потому как она ничего легкого нам не обещает.

А с каких лет Илья занимается спортом?

Илья всегда был увлечен спортом, примерно с 4 лет. Мы сначала, когда приехали в Кирово-Чепецк, решили отдать его в фигурное катание. Он был маленький совсем, походил и сказал: «Там одни девчонки!», потом начал заниматься хоккеем. Постоянно занимался дворовыми видами спорта - каждый день под окном играл. Однажды вот я не уследила за ним с его травмой, уехала тогда из города в санаторий.

Наталья Васильевна Волкова

Изменился ли как-то характер Ильи после того, как он стал инвалидом?

Только в лучшую сторону. Илья все равно продолжил заниматься спортом, ходил на физкультуру почти на все уроки, в походы с классом, и не хотел, чтобы ему делали какие-либо скидок. Он старался быть со всеми, не отставать. Когда в институте он начал заниматься спортом, причем я видела, что ему это очень нравится, а потом еще и следж-хоккеем, то совсем изменился, воспрял духом. Он всегда был человеком очень оптимистичным, улыбчивым, а тут вообще засиял. Его характер еще более закалился, он стал намного сильнее.

Сложный ли у следж-хоккеистов режим? Удается ли Илье побыть с семьей, или он постоянно в разъездах?

Илья мне однажды рассказал о том, что существует такой вид спорта как следж-хоккей. Мы начали интересоваться. Потом в школе все начали интересоваться, я подошла к нашему завучу, чтобы рассказать, какое снаряжение необходимо для следж-хоккея. Мало кто о нем слышал, но сейчас, надеюсь, люди узнают о том, что существует такой интересный вид спорта, его так увлекательно смотреть. Мне звонят сейчас мои друзья, в том числе одноклассники, и говорят: «Господи, сколько адреналина! Не сравнить с обычным хоккеем!»

Тренируется Илья много, режим очень жесткий, особенно в последнее время был. Но и время на отдых тоже дают, понятно, что если человек надорвется, то какой из него спортсмен? В феврале Илья был в Канаде, там был турнир сильнейших команд, потом в Чехии были товарищеские встречи. Потом дома буквально два дня он побыл и уехал на базу в Тульскую область.

В первом матче с Кореей наша команда проиграла со счетом 2:3, зато в матче с Италией Илья довел счет просто до неприличия, забив седьмую шайбу. Как вы реагируете на поражения и как на победы?

Сначала, конечно, мы очень сильно расстроились, я даже расплакалась немного. Но я понимаю, как им тяжело, особенно вратарям обеих команд. Это чрезвычайно сильное нервное напряжение. Следж-хоккей - командная игра, а за команду стоять тяжело. Я бы если бы была на месте вратаря, то заплакала, наверное, и покинула ворота. В первом матче, когда счет был 2:0 в нашу пользу, я думаю, что ребята уже решили ,что победа за ними и расслабились немного. А не надо было, потому что корейцы – команда сильная. Восток – дело тонкое. Они умеют собираться. Итальянцы чувственные и экспрессивные люди, а корейцы – совсем другое. Надо было ухо востро держать до конца. Поэтому, как сказал пап Димы Лисова, Владимир, - расслабились ребятки.

Вы эмоциональный болельщик?

Мне надо вообще помалкивать, я очень сильно болею. Дома, когда смотрю матчи по интернету, старший сын начинает со мной ругаться, потому что я слишком шумлю и кричу. Он говорит: "Мам, ну ты же не стадионе находишься". И потом я очень боюсь травм этих, причем переживаю каждый раз и за наших ребят, и за соперников в этом плане. Все эти броски о борта могут легко закончиться травмой. А когда я смотрю, когда человек съезжает, например, со слалома на одной ноге, - у меня встает ком в горле.

Вы первый раз выехали с Ильей на соревнования?

Да, первый. Илья бесконечно рад, что у меня появилась такая возможность. Мы очень благодарны компании P&G, которая организовала эту поездку и программу гостеприимства на Играх «Спасибо, мама!» для меня и моей невестки Елены (супруга Ильи Волкова) и еще для 11 семей паралимпийцев здесь в Сочи. До этого я смотрела выступления Ильи только в записи по телевизору или на компьютере, а сейчас имею возможность быть здесь с ним и болеть за него с трибун! Мне здесь очень нравится, на обеде в честь 8 марта, который устроили для нас сотрудники P&G, я познакомилась с мамой Ани Милениной, теперь болеем вместе.

В последний раз я была в Сочи очень давно, в 96 году. Мне нравится в горах, выросли-то мы в высокогорье в Таджикистане. Памир все-таки. Илья родился на высоте 2000 метров над уровнем моря. Сейчас я вижу, что организаторы очень постарались создать все условия для спортсменов с ограниченными возможностями. Но я считаю, что такие условия должны быть везде. Надо дать возможность всем людям, независимо от того инвалид он или здоровый, заниматься спортом и чувствовать себя полноценным членом общества.

Мама и жена Ильи Волкова

Кто еще поддерживает Илью в Сочи?

Здесь находится его жена Алена. Они познакомились на курорте в Турции. Илья сразу покорил ее своим оптимизмом. Я считаю, что наши две семьи встретились неслучайно. У Алены замечательные родители, такие же светлые, открытые и добрые люди.

Где Илья черпает вдохновение?

Мы с Ильей очень любим фильм «Форрест Гамп». Это фильм об очень важных вещах. Мать Форреста ему говорила, что человеку на самом деле очень мало надо, а все остальное – ради форсы. Просто, чтобы показать себя. Ну и, конечно, именно такие люди, как Александр Мальцев, как Калашников, который недавно умер, должны быть нашими кумирами.