Опубликовано 12 марта 2014, 17:49

Паралимпиада-2014: интервью с Анной Милениной

Трехкратная чемпионка паралимпийских игр и посол энергии Duracell Анна Миленина выступает на своей третьей Паралимпиаде и уже завоевала для России серебряную медаль в соревновании в биатлоне и бронзовую медаль в лыжных гонках на 15 км в классе стоя. Корреспондент Passion.ru встретилась и поговорила с Анной в перерыве между паралимпийскими соревнованиями в Сочи.

Анна, расскажите, как получилось, что вы связали свою жизнь со спортом? Во сколько лет вы начали заниматься? Какими видами спорта?

Я начала заниматься спортом наверное лет с шести, до восьми я занималась плаванием. В большей степени мама была инициатором, она отдала меня в спорт для развития общего состояния здоровья, потому что надо было развивать руку: у меня родовая травма, поражение нервного сцепления, из-за которого рука не может полноценно работать. Мои родители - лыжники, тетя – тренер первый, старшие сестры занимались спортом, братья тоже занимались. Сестра, брат, двоюродные сестры были в сборной команде России, одна из них участвовала в Олимпиаде в Ванкувере. Можно сказать, что моя судьба была предрешена, у меня появилось желание заниматься лыжами. Вся семья у нас – лыжники.

Какие трудности у вас возникали на пути к успехам?

В школьные годы, в самом начале спортивной карьеры, в садике, школе, невропатолог категорически запрещал мне заниматься спортом. Я выходила из кабинета со слезами на глазах, потому что он говорил все это прямо в моем присутствии. А когда мама оставалась с врачом один на один, он становился очень эмоционален: «Да вы что, мама, с ума сошли, вы угробите ребенка, вы не можете себе этого позволить при таком заболевании! Она может стать лежачим инвалидом». Но в итоге мама переборола все эти невзгоды и, основываясь на собственном опыте, решила, что спорт все-таки должен скорее помочь. И она оказалась права. Спасибо маме!

Вы ощущаете поддержку зрителей на этой, домашней, Паралимпиаде? Она вам помогает?

Я не очень люблю, когда за меня активно болеют с трибун, но эти паралимпийские игры проходят в России, поэтому без этого никуда, здесь болеют все. И сейчас я чувствую, что это даже как-то помогает.

Кроме того, мне бы хотелось отметить, что среда здесь стала просто удивительная для людей с ограниченными возможностями. Полная доступность к любым объектам. Я вижу, что было сделано все, что возможно для колясочников, для слабовидящих спортсменов и для опорников. Возможности действительно замечательные: можно легко посетить любое место даже без сопровождения. Здесь и звуковые светофоры, и пандусы везде. Настолько все стало хорошо оборудовано, что и на лыжную трасу, и на трассу для биатлона можно легко попасть как и спортсмену-колясочнику, так и простому зрителю.

Многие спортсмены отмечают, что трасса очень сложная. Это действительно так? Вы чувствуете себя уверенно на трассе?

Искусственного снега, который привезен и насыпан в немалом количестве, запасено достаточно. Из-за солнца, конечно, он тает, но его посыпают селитрой. В результате трасса становится жесткой и поэтому нам его хватает. По сути организаторы сделали все возможное, и трасса стала идеальной для нас. Конечно, горы, высокогорье дают свой эффект, многие не справляются с этим. Наверное, все-таки в лыжном ходе я чувствую себя более уверенно. Хотя в последнее время мне и стрельба давалась очень неплохо, но уж что-то в первой гонке меня подвело.

У вас очень много наград, болельщики привыкли к тому, что вы пбеждаете? Вы тяжело переживаете поражения? Расстроились, что пока не завоевали «золота»?

Я уже привыкла равно как к победам, так и к поражениям. Я столько лет бегаю, бывало, проигрывала сотые доли до пьедестала. К поражениям привыкаешь. Серебряная и бронзовая медали – это тоже хорошо, мы только начали и только размялись. Все еще впереди.

Вы выступаете сразу и в лыжных гонках и в биатлоне. Отдаете чему-то большее предпочтение?

Биатлон для меня – это лотерея. Я могу попасть по мишени, а могу и промахнуться. А лыжи дают более уверенный расклад. Но я и то и то по-своему люблю. Когда я пришла в паралимпийский спорт, то начала выступать одновременно и в лыжах, и в биатлоне. Преимущество паралимпийского спорта заключается в том, что можно выступать сразу в нескольких дисциплинах, и я всегда бегала и то, и другое.

Насколько для вас важна поддержка родных и близких? Кто вас сопровождает здесь, в Сочи?

Обычно меня никто не сопровождает, можно сказать, что сейчас родные со мной приехали в первый раз. Компания P&G в рамках программы «Спасибо, мама!» предоставила моим маме, папе и сыну возможностьприехать сюда и поддержать меня. Я надеюсь, что им это понравится. Сама я невероятно рада, что они здесь, рядом. Я могу видеть сына, а это большое счастье.

Ваш муж, Виктор Миленин тоже паралимпиец, волейболист. Удается ли вам при напряженных спортивных графиках побыть вместе?

Мы с мужем родились в одном городе, Краснотурьинске, были членами одного клуба, даже в одном месте тренировались, но никогда не встречались. И вот однажды они с командой приехали с Паралимпиады из Пекина. У нас был вечер встреч, многочисленные поздравления. Мы там познакомились и начали общаться. Так завязались наши отношения. Действительно, у нас очень разные графики. Я участвую в зимних играх, а он - в летних, поэтому вместе, к сожалению, побыть удается не очень часто.

Анна – вы пример для подражания, вы сами вдохновляете миллионы, а есть кто-то, кто вдохновляет вас?

Меня вдохновляет мама, которая всегда поддерживает и помогает. Именно она помогла мне добиться успеха в спорте. Если бы не мама, ничего бы этого не было.