Мы попросили звезд вспомнить, в каких нарядах они прощались со школой. Своими историями поделились Екатерина Рождественская, Ксения Алферова, Лера Кудрявцева, Сати Казанова, Анфиса Чехова, Юлия Паршута, Екатерина Варнава, Алиса Селезнева, Елена Борщева, Яна Рудковская и многие другие.

Несколько лет назад «дизайнерские» платья либо было невозможно найти, либо стоили они баснословно дорого, поэтому многие девушки сами садились за швейную машинку.

Дизайнер Алиса Толкачева: «На выпускной вечер я сама придумала эскиз своего платья и попросила сестру помочь мне его сшить. Оно было ярко-красное, однотонное, из гипюра. Тогда мне казалось, что ничего красивее этого гипюра быть не может! С трудом нашла к нему красные финские туфли. Они оказались немного меньше нужного размера, но какое это имело значение? Из остатков ткани я сделала красивую повязку на лоб и впервые в жизни накрутила кудри».

Сати Казанова, певица:«Как такового выпускного у меня не было, после 9 класса я перешла в училище культуры и искусств. Но, когда мой бывший класс праздновал выпускной, я решила к ним присоединиться, так как многие из ребят оставались моими хорошими друзьями. На выпускной я пришла в сценическом красном платье в пол. Я сшила его для выступлений в училище, но на выпускном оно тоже было весьма кстати».

Алиса Селезнева, ведущая "Русского радио": «Платье мне шила мама моей одноклассницы Оксанки. Дизайн я придумала сама, нарисовала эскиз длинного красного платья с разрезом. Но после маминого вето разрез куда-то делся, да и вырез декольте оказался совсем не таким, как на моем рисунке! Словом, от моего дизайна мало что осталось. Искать новое платье уже не было времени, пришлось идти в этом. На праздничном вечере я поняла, что моя подруга Оксана оценила мои дизайнерские таланты больше, чем моя мама, потому что Оксана появилась в белом длинном платье. С разрезом».

Некоторым доставались платья «в наследство» от мам или старших сестер. Подобные платья, чаще всего, перекраивали и дорабатывали.

Лера Кудрявцева, телеведущая: «На выпускной я пришла в белом шифоновом платье в пол. Это было свадебное платье моей старшей сестры, которое к выпускному перешили по моей фигуре. Платье было невероятно красивое! Я до сих пор считаю его счастливым, к тому же, я очень люблю белый цвет. Впоследствии я неоднократно выбирала белые платья для праздников и самых различных церемоний. Мне кажется, это большая ошибка - надевать белое платье только на свадьбу»

Ксения Алферова, актриса: «Моя мама подошла к моему выпускному более ответственно, чем я. Она пожертвовала свой шелковый кремовый костюм, дизайнерский, очень дорогой по тем временам. Это была длинная юбка и сверху навыпуск шла ассиметричная блуза. Мама эту юбку хранит до сих пор. Накануне праздника она дала мне денег, и я впервые в салоне сделала укладку. На выпускном я чувствовала себя настоящей королевишной!»

Эвелина Бледанс, актриса, телеведущая: «На выпускной я надела мамино платье. Мне кажется, оно было куплено у спекулянтов из Югославии и выглядело очень впечатляюще! Длинное, почти до щиколотки, полупрозрачное, оранжевое со стегаными плечиками и рукавом-бабочка».

Увы, отечественные магазины не радовали юных модниц разнообразием. Иногда на помощь приходили рынки, где при желании и везении можно было подобрать что-нибудь подходящее. Но риск попасть впросак и оказаться в одинаковом платье с одноклассницей был велик. Ничто не может испортить настроение больше, чем одинаковые наряды, особенно, если на «сопернице» платье будет смотреться выигрышнее.

Анфиса Чехова, актриса, телеведущая: «У меня было не платье, а костюм в кантри стиле – юбка и маечка, бежевого, даже скорее льняного, цвета, с кружевами. В то время кантри стиль был на пике моды. К костюму купили соломенную шляпу. Покупали костюм на рынке, где отоваривались в то время все. Долго собирали образ, придумывали детали. Мне казалось, что это самая оригинальная идея! Но когда я пришла в школу, увидела, что моя одноклассница пришла примерно в таком же виде, только я была крупная девушка, а она – очень худая. Эдакие пузырь и соломинка в одинаковых костюмах. Это немного омрачило радость выпускного»

Василиса Володина, астролог, телеведущая: «Мое окончание школы пришлось на еще не «лихие», но уже нищие 90-е годы – на самое их начало. В обычных магазинах шаром покати, не достать самого необходимого, что уж говорить о шикарном платье на выпускной вечер – такого умирающая советская индустрия отродясь не выпускала, а если бы и выпустила, то «размели» бы в один момент. Зато поднимало голову кооперативное движение. Кто помнит, подтвердит - кооперативные товары были дорогими, не очень качественными, но довольно престижными – такой маленький кусочек капитализма на руинах бывшего СССР. Да и просто ничего другого не было. Моя мамочка позаботилась обо мне заранее – купила кооперативное платье в рюшечках, сшитое неизвестными умельцами из абрикосового полупрозрачного материала. Тогда, в период полного отсутствия товаров, обходились без примерки – «выбросили» товар (появился в магазине), схватил примерно нужный тебе размер и бежишь домой счастливый. Вот так и моя мама, взяла наобум еще в апреле без всяких примерок. Примерили дома: подошло и даже понравилось. Миленькое такое платье – и приличное (родители довольны). До лучшего времени убрали это чудо в рюшках в чемодан и отложили – чтобы, не дай Бог, ничего с ним не случилось. И вот настает торжественный день, платье накануне вечером достается из чемодана, все измятое, и аккуратнейшим образом гладится. Мне его гладить, ясное дело, не доверили – занялся этим папа со всей ответственностью и осторожностью. Назавтра, перед самым выходом из дома, обнаружилось, что платье довольно сильно мятое – как будто его и не гладили вечером. Мама, послав папе выразительный взгляд, встала к утюгу сама. Готово! Надеваю и … опять, мятое. Еще раз погладили - тот же эффект. Выяснилось, что чудесная ткань этого кооперативного платья, была какой-то тоже кооперативной – оно оставалось помятым в любой ситуации и при любом воздействии. Помятости на нем возникали все время новые, возникали, чтобы остаться на нем вечно, а старые не исчезали уже никогда. А поскольку эффект помятости тогда в моду еще не вошел, настроение было серьезно подпорчено. В результате, правда, никто из одноклассников моей проблемы, кажется, не заметил, но нервов потрачено было немало»

Ника Ганич, телеведущая: «До сих пор считаю свое платье приносящим удачу. В нем я не только была на выпускном, но потом поступала в «Щукинское театральное училище» и успешно справилась с экзаменами. Это был белый полиэстровый костюм финского производства, с блузоном и трехъярусной юбкой. Костюм мама получила по распределению на складе»

Кто-то шил платье на заказ, ведь профессиональная швея - хоть какая-то гарантия красоты и эксклюзивности наряда.

Яна Рудковская, продюсер: «Мы шили платье на заказ, я хотела, чтобы на таком важном вечере на мне было что-то, сшитое индивидуально для меня. Ведь для девочек выпускной – это очень важное событие, можно сказать, это первый выход в свет. Я была в голубом платье в стиле бэби-долл, чуть выше колена. Это было очень удачное сочетание взрослого и детского образов. Мне кажется, такие образы подходят выпускницам больше, чем серьезные классические платья и прически, которые заведомо делают девочек старше»

Екатерина Варнава, актриса, телеведущая: «Мое выпускное платье шили на заказ. Причем до выпускного оставалось всего 4 дня, когда мы только снимали мерки! Дотянула до последнего, потому что в принципе не собиралась ничего заказывать, хотела купить готовое. Несколько раз ходила на Черкизовский рынок и ничего не выбрала, пришлось выкручиваться. В итоге на выпускном я была в длинном лиловом платье с блестками»

Юля Паршута, певица, актриса: «Мы с мамой решили, что платье надо шить на заказ, чтобы ни у кого случайно не оказалось бы похожего. Кроме того, десять лет назад магазины разнообразием не радовали. Эскиз я рисовала сама, придумала костюм из нежно-розовой (цвета пудры) юбки выше колена, с небольшим клешем и серебристого топа, который был в виде корсета и завязывался на шее сзади. Мы выбрали атласную ткань и сочетание получилось очень нежным, гармоничным. Нашли красивую заколку в виде цветка с перламутровыми камнями и превратили ее в брошку. Самым трудным оказалось найти интересные туфли, но где-то мы их все-таки купили, нежно-розовые, в тон юбке. А вот с прической я намучилась. Мама отговаривала меня от похода в салон, но я настояла на своем и горько об этом пожалела. Мне накрутили ужасную завивку мелким бесом, когда я увидела результат, понятное дело, случилась истерика. До выпускного оставалось всего ничего, я побежала домой мыть голову. Смыла кудри, высушила волосы и заколола их сзади. До сих пор, кстати, смотрю на выпускные фото и думаю, как замечательно я выглядела в тот вечер!»

Но были и те, кто уже в молодости слыл большим оригиналом и к выпускному наряду подошел с большой долей выдумки.

Екатерина Рождественская, фотограф: «У меня было мини-платье радужного цвета, один цвет переходил в другой. Оно было шифоновое, на подкладке, с пояском, крылышками и оборкой по низу. На выпускном я была настоящая Королевна!»

Елена Борщева, актриса, телеведущая: «На выпускном я выделилась: надела шифоновое платье цвета фуксии, приталенное, с квадратным вырезом, расклешенное к низу. Образ дополняли белые босоножки с закрытым мысом. Большинство выпускников пришли почему-то в белом или в черном. Только еще одна девочка была яркой в зеленом комбинезоне. В своем платье я выступала в праздничном концерте, где пела свою авторскую песню под гитару»

Марта Кот, певица «Свой выпускной я отметила в тундре в свитере и кросовках. Но, обо всем по порядку. О выпускном вечере я мечтала с 8 класса, когда выступала на концертах для выпускников нашей школы. Смотрела на старшеклассниц в платьях и с причёсками, и думала, вот и я скоро так же буду. Но когда пришло пришло время, навалилось столько дел, столько экзаменов, что про платье некогда было и думать. Буквально за пару дней до торжества, мы с мамой купили подкладочную ткань и твёрдую сетку, и буквально за ночь сшили мне пышную длинную готическую юбку в пол со шлейфом. Корсет для юбки нашелся сам, и совершенно случайно. Вдохновлённая нашим шедевром, я с нетерпением ждала выпускного. Но за день до торжества в классе появилось предложение отметить выпускной не в школе, а пойти в тундру на шашлыки. На то были причины: кто-то не смог сдать все экзамены, кто-то не успел купить платье. Поэтому мой выпускной прошел в старых джинсах, кроссовках и теплом свитере на природе с весёлой компанией и шашлыками. Сначала я расстроилась, а потом поняла, не так важно, в чем ты будешь, главное - ты проведешь последний день вместе со своими одноклассниками».

И, как выяснилось, только единицам были доступны по-настоящему дорогие вещи от именитых западных брендов. Эти счастливицы могли блеснуть нарядами от известных модных домов.

Ольга Зайцева, актриса фильма «Вий»: «Я училась в частной школе РАМН, и наш класс состоял из двух девочек и мальчика. На выпускной я купила платье Fendi, нашла его в ГУМе, в так называемых «французских рядах». Платье было шелковое, двухслойное, с синим верхом и черным низом. Мы очень красиво гармонировали с подругой, которая выбрала белый костюм»