Всемирный день жилища или, как еще называют этот праздник, Всемирный день Хабитат (World Habitat Day), традиционно отмечается в первый понедельник октября, начиная с 1986 года. Он был учрежден на 40-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/40/202 от 17 декабря 1985 года).

В этот день традиционно обсуждают проблемы, связанные с жильем, его комфортом, проводят дни открытых дверей, магазины устраивают акции. В разные годы девизом дня были слова: «Жилье - мое право», «Жилье, здравоохранение и семья», «Жилье и устойчивое развитие», «Район, в котором мы живем», «Города будущего», «Города для всех», «Участие женщин в управлении городами», «Города - двигатели сельского развития», «Города - магниты надежды», «Города и изменение климата», «Голоса из трущоб», и так далее, сообщает calend.ru

С 1985 года во всемирный день жилища вручается «Всемирная премия Хабитат» за новаторские и практичные проекты, направленные на удовлетворение потребностей в жилье. Существуют две номинации - за проект для северного, и для южного полушария.

С 1996 года к Всемирному дню Хабитат приурочен Всемирный День архитектуры.

Пройдите наш тест и узнайте, сможете ли вы сделать ремонт без мужчины.