Если вы представляете себе самый дорогой и экстравагантный дом в мире как нечто странное и вычурное, должны вас разочаровать: все они выглядят совершенно обычными. Все самое интересное - внутри. Подробности - в нашей подборке.

Бывали ли вы когда-нибудь в гостях у хозяев, потративших на обустройство своего жилища такую сумму, которой бы хватило на строительство сверхвысокого небоскреба, круизного лайнера или даже аэропорта? Если нет, то давайте заглянем к таким людям! В гостях у них побывала команда шоу "Необычные дома" телеканала Fine Living, и вот какие дома запомнились им больше всего.

Upper Phillimore Gardens, Лондон, Англия

Стоимость этого особняка на сегодняшний день составляет 128 миллионов долларов. Владеет этим прекрасным домиком дочь бывшего президента Украины Леониды Кучмы – Елена Пинчук. На момент покупки дома это была самая дорогая недвижимость в Лондоне, что само по себе весомо, ведь дома в столице Англии – одни из самых дорогих домов в мире!
Пятиэтажный особняк в викторианском стиле находится в престижном районе Кенсингтон. В доме 10 спален, 10 ванных комнат, 2 столовых, подземный бассейн, сауна, тренажерный зал, кинотеатр и даже…комната ужасов! Все это великолепие находится на 2 тысячах квадратных метров, а для удобства хозяев в доме было построено 2 лифта. Помимо прочего, во дворе был создан удивительной красоты японский сад с водопадами.
Даже не беря в расчет внушительную стоимость дома, хозяйка потратилась и на ремонт, выложив кругленькую сумму в почти 17 миллионов долларов, используя для отделки такие материалы, как золото и мрамор.
Кстати, ремонт такого большого дома очень огорчил ближайших соседей новоиспеченных владельцев – бывшего мера Москвы и его жену – бульдозеры и краны никак не добавляли красоты зеленому району элиты Лондона.

Seven The Pinnacle, Монтана, США

Этот особняк – самый большой и дорогой на горнолыжном курорте Йеллоустоун Клаб в Монтане, стоимостью 155 миллионов долларов. Дом принадлежит владельцам этого привилегированного клуба.
Особняк состоит из четырех этажей с обогреваемыми полами, нескольких крытых и открытых бассейнов, тренажерного зала, винного погреба и даже персонального горнолыжного склона. Таким дорогостоящим этот дом делает то, что его окружает уникальная инфраструктура. Основная особенность Йеллоустон Клаб, отличающая его от любого другого клуба, заключается в стоимости членства и условиях работы курорта.
Каждый член клуба обязан заплатить 250 тысяч долларов только за заявку на членство. После чего, члена клуба ждут дополнительные расходы на постройку дома, которые варьируются в диапазоне от 5 до 35 миллионов долларов. Но и это еще не все, ведь ежегодная стоимость обслуживания также должна быть оплачена. Обычно сумма составляет порядка 20 тысяч долларов, что по меркам прочих расходов – сущие пустяки.
Суммы за членство и дом кажутся невероятными, но это только на первый взгляд. За такую сумму все члены получают следующий перечень услуг: лыжный спорт и гольф 24/7, 600 человек персонала, рестораны, магазины и, самое главное, удивительное спокойствие.
Что уникально, так это то, что даже если на курорте отдыхает 1 человек, то курорт поддерживает всю работу круглосуточно и в полном объеме. В этом случае работают все рестораны в полном составе, ведь никогда не ясно, чего может захотеться высокопоставленному гостю.

Hearst Castle, Калифорния, США

Херст-касл – это национальный исторический памятник, который находится на тихоокеанском побережье Калифорнии, примерно на полпути между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско.
В доме 56 спален, 61 уборная, 19 гостиных, на территории усадьбы — несколько бассейнов и теннисных кортов, кинотеатр, аэродром и крупнейший в мире частный зоопарк. На сегодняшний день стоимость этой недвижимости составляет 191 миллионов долларов.
Первый хозяин этого великолепного замка – Вильям Херст – был создателем одной из самых больших СМИ-империй за всю историю человечества. Замок был возведен в ту эпоху, когда каждый зажиточный американец считал своим долгом построить в пригороде огромный дом. Строительство замка началось в 1919 году, а закончилось только через 28 лет!
Вильям Херст был очень гостеприимным человеком. Поэтому, комфорт его гостей был неотъемлемой частью происходившего на территории: «Моя цель – собрав всех своих друзей, не думать о проблеме их расселения!».
Херст-касл состоит из целой серии домов. Три гостевых дома и каждый со своим названием и уникальным дизайном. «Дом солнца» (18 комнат) смотрит на восток, «Горный дом» (10 комнат) – на горы, а из окон «Морского дома» (19 комнат) открывается панорама на океан. Херст назвал эти дома по-испански — «Каса дель соль», «Каса дель мар», «Каса дель монте». А главный дом хозяев – «Каса Гранде» (т. е. Большой Дом). И дом действительно большой, в нем целых 110 комнат!
Самой главой «жемчужиной» всего дома является бассейн с морским названием «Нептун». Бассейн своей роскошностью и убранством напоминает величие Римской Империи.

Fair Field Estate, Сагапонак, Нью-Йорк, США

Владельцем удивительного дома стоимость в 248 миллионов долларов в пригороде Нью-Йорка является Айра Рене. Айра – тот, кого действительно можно назвать «волком с Уолл Стрит». Он долго и усердно трудился наемным работником в инвестиционной корпорации, после открыл собственную компанию (I.L. Rennert & Co), заработал свой первый миллиард, построил роскошный дом на берегу Атлантического океана и перевез туда всю свою семью.
Особняк включает 3 гостиные, 3 бассейна, 29 спален, 39 ванных комнат, тренажерный зал, оранжерею и музей, в котором экспонируются арт-коллекции Рене. Рядом с домом – пять теннисных кортов и вертолетная площадка.
Территория, на которой располагается Fair Field, – это часть пригорода Нью-Йорка под названием Сагапонак. В момент последней переписи населения в 2010 году, ее население составляло всего 313 человек. Сагапонак считается самым дорогим местом для покупки жилища в США. Так, например, средняя цена за домик колеблется на уровне в 5 миллионов долларов.
Название этой части пригорода, как и многие другие названия в США, происходит от индийского словосочетания «территория больших земельных орехов» (подразумевая картофель, который массово выращивался там в 20 веке).

Villa Leopolda, Лазурный Берег, Франция

Вилла Леопольда – фешенебельная вилла на Лазурном Берегу, которая была построена в 1902 году бельгийским королём Леопольдом II для своей фаворитки (и будущей жены) Каролины Лакруа. На сегодняшний день вилла официально признана во Франции памятником истории.
На данный момент владелицей виллы является Лили Сафра (вдова банкира Эдмонда Сафра). На территории виллы Леопольда насчитывается 11 спален и 14 ванных комнат, бассейн, пляж, оливковая роща, лимонные и кипарисовые сады. Стоимость прекрасного домика на лазурном берегу составляет 750 миллионов долларов.
Накануне мирового экономического кризиса, в августе 2008 года, появились сообщения о покупке российским олигархом Михаилом Прохоровым виллы за рекордную для частной жилой недвижимости сумму в 496 миллионов евро. Прохоров впоследствии опроверг информацию о приобретении виллы; за отказ от сделки ему пришлось уплатить Лили Сафра солидные отступные.

Waggoner Estate Ranch, Техас, США

Еще один прекрасный загородный дом – ранчо Саутфорка. На сегодняшний день его стоимость составляет 750 миллионов долларов.
Территория ранчо составляет более 200 га земли. Отличие данной вилы от любой другой элитной загородной недвижимости – наличие огромного сельскохозяйственного комплекса. Помимо самого дома и огромных прилегающих территорий, в стоимость входит следующее хозяйство: 7,5 тыс. коров, 500 лошадей, 20 ковбойских лагерей, десятки амбаров и конюшен. Waggoner Estate Ranch является самым большим ранчо в США (по информации The Telegraph).
Первым владельцем Саутфорка был в 1849 году 21-летний Дэн Ваггонер. Тогда он приобрел 6 лошадей и 240 коров. К 27 годам его сын Том осуществил детскую мечту и владел самым большим стадом крупного рогатого скота в Соединенных Штатах.
Территориально ранчо охватило целых 6 округов, что непременно привлечет не только любителей загородной недвижимости, скота и сельского хозяйства, но и нефтяников.

Buckingham Palace, Лондон, Англия

Как ни странно, но Букингемский дворец – это жилой дом (хоть и не выставленный на продажу), владелицей которого является Королева Елизавета II.
Резиденция расположена в престижном районе Лондона (напротив улицы Пэлл-Мэлл и Грин-парка с беломраморным и позолоченным памятником королеве Виктории). По примерным оценкам стоимость резиденции составляет 1.55 миллиардов долларов.
Первоначальный интерьер был в стиле георгианской архитектуры. Король Эдуард VII тщательно переработал интерьер и теперь резиденция оформлена в стиле французской Belle Époque (Прекрасная эпоха) в кремовых и золотых тонах.
Говоря о количестве комнат и удобств в доме, невозможно не завидовать. В настоящее время дворец включает в себя 775 комнат. Из них 19 являются государственными комнатами, 52 королевские и для гостей, 188 для персонала, 92 офиса и 72 ванных комнаты.
Территория замка также впечатляет. Целых 20 гектаров, 17 из которых отведено под сад. Сады при Букингемском дворце – самые большие частные сады Лондона.
Стены дворца украшены картинами великих художников – Рембрандта и Рубенса. На столах всегда сервируется французский севрский фарфор, а вся мебель – уникальная и дорогостоящая.
При дворце есть бассейн, почта, а также собственный кинотеатр. На два месяца (август и сентябрь) королева покидает Букингемский дворец. В эти месяцы парадные покои дворца открыты для посетителей.

По материалам шоу «Необычные дома», которое идёт ежедневно в 19.00 на развлекательном телеканале о стиле жизни Fine Living.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.