Ежегодно 27 марта международные театральные общества отмечают Всемирный день театра (World Theatre Day).

Ежегодно 27 марта международные театральные общества отмечают Всемирный день театра (World Theatre Day).

Этот праздник был установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI). Советский Союз получил членство в Международном институте театра в 1959 году, а с 1961 года СССР, а затем Россия, является постоянным членом его исполнительного комитета.

Слово «театр» произошло от древнегреческого слова theatron, которое означает «место, где смотрят». Символами театра являются театральные маски, они обозначают два самых популярных жанра - комедию и трагедию.

Самый первый театральный спектакль был поставлен в 2500 году до нашей эры в Египте и рассказывал о герое египетской мифологии - боге Осирисе. Как искусство театр стал формироваться в Греции.

В России предпосылки к появлению театра создали балаганы - легкие постройки на городских площадях, в которых жили и выступали скоморохи. Но балаган был народным театром, представления и шутки в которых предназначались для простого народа. В 17 веке появился первый царский театр. Боярин Артамон Матвеев предложил создать театр по европейскому образцу. Так начало развиваться русское театральное искусство, которое сейчас стало уникальным и служит примером для подражания для многих зарубежных театральных школ.

27 марта, во Всемирный день театра, во многих странах пройдут театральные фестивали, будут показаны праздничные постановки и лучшие спектакли местных театров.

В чем пойти в театр?
УЗНАТЬ