12 августа всей территории России начинает работать единый номер вызова экстренных оперативных служб "112" для приема сообщений о пожарах и других чрезвычайных ситуациях.

12 августа на всей территории России начинает работать единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» для приема сообщений о пожарах и других чрезвычайных ситуациях.

Раньше на телефон экстренных служб 112 можно было позвонить только с мобильного телефона. Теперь же полицию, пожарных, службу реагирования в чрезвычайных ситуациях, «скорую помощь», службу «Антитеррор» можно будет вызвать и по городскому телефону.

Привычные номера экстренных служб: «01», «02», «03», «04» также будут доступны.

Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что в 9 субъектах РФ за счет субсидий федерального бюджета и средств бюджетов РФ «к концу года завершится полномасшатбная организация опытной эксплуатации "112"». Этот номер будет работать во всех крупных городах страны.

Пилотные зоны «112» ранее работали уже в Татарстане, Курской области и в ряде других регионов. «В этих регионах "112" показал свою эффективность и сократил время реагирования на поступающие звонки от 17 до 15%. Фактически на 25% быстрей человек получает квалифицированную помощь», - комментирует Пучков.