С понедельника, 28 ноября, у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится вплоть до Рождества Христова, 7 января. Что можно кушать в пост, а от чего придется воздержаться?

По сравнению с Великим постом, Рождественский считает нестрогим. Так, в понедельник, среду и пятницу нужно есть постные блюда, приготовленные из растительной пищи без масла, а во вторник и в четверг - с растительным маслом. Мясо, яйца, молочные продукты запрещены.

Во все дни кроме среды, пятницы и на кануне причастия до 2 января в рацион питания можно добавлять рыбу. Но если на эти дни недели выпадают такие праздники, как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни памяти апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря), то от рыбы придется воздержаться.

В последнюю неделю перед Рождеством строгость поста усиливается и достигает наивысшей точки в Сочельник, 6 января. В эти дни положено есть лишь сладкую кашу из круп (например, пшеничной или рисовой).

С появлением первой звезды на небе, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, Рождественский пост завершается.

Помимо ограничения в еде, верующим необходимо воздержаться и от греховных мыслей, пагубных привычек и желаний. Только так человек сможет очиститься духовно.

«Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора», - поясняется на сайте Московского патриархата.

А вы будете поститься?

Фото shutterstock.com